Новосибирский ветеринарный портал. 2013-08-05 11:23:09

Факторы влияющие на развитие мочекаменной болезни у котов по данным клиники «Виаприм»

УДК: 619:616.07 Е.В. Скробот, А. С. Абрамов (Новосибирский ГАУ)

Моча – сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. Физико-химические свойства мочи варьируют в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию уролитиаза. Существует ряд предрасполагающих факторов: генетическая предрасположенность, анатомо-физиологические особенности, диета, системные болезни, образ жизни.

Исследование мочи, один из необходимых этапов, для более точной постановки диагноза. С его помощью можно установить различные патологические процессы мочевыделительной системы, в том числе и наличие уролитиаза. Подтверждением этому могут служить проведенные исследования.

При изучении амбулаторного журнала клиники «Виаприм» за период с января по июль 2008 года нами было зафиксировано 40 обращений с жалобой на анурию, причиной которой была установлена обструкция уретры вследствие уролитиаза. Все животные были кошками.

Видовая предрасположенность к заболеванию обусловлена узостью границ рН (6,0-6,5), высокой удельной плотностью мочи, анатомическими особенностями нижних отделов мочевыводящих путей у котов.

При анализе историй болезни пациентов была определена породная предрасположенность животных к уролитиазу: из общего количества животных 36 (80%) оказались беспородными, 5 (12,5%) персидской породы, 2 (5%) – сибирской, 1 (2,5%) – британской.

Разделяя пациентов по половой принадлежности мы видим что 39 (97,5%) животных являются коты и только 1 (2,5%) кошка. Это обусловлено анатомическими особенностями: у котов уретра более узкая длинная и имеет три естественных сужения, что обусловливает частые случаи закупорки мочеиспускательного канала. В то время как у кошек уретра короче и шире чем у котов. В связи с этим большинство случаев патологий со стороны нижних отделов мочевыделительной системы у кошек остаются незамеченными их владельцами.

Заболевание или обострение уролитиаза так же зависит от возраста. При анализе возраста животных, было замечено преобладание среди пациентов животных в возрасте 3-5 лет – 23 (57,5%) животных.

Изучение анамнеза показало, что несбалансированное питание также играет роль в патогенезе мочекаменной болезни: 21 (52,5%) животное имело смешанный рацион с преобладанием мясных, рыбных и молочных продуктов. Избыток в рационе белка и фосфора приводит к повышению функциональной нагрузки на почки, следствием чего может явиться почечная недостаточность, а так же уролитиаз. Дефицит питьевой воды способствует развитию заболевания.

Из 40 пациентов 37 (92,5%) имели избыточный вес (5-9 кг), который являлся последствием не только несбалансированного питания, но и недостаточной подвижности животных (животные содержались в квартире без доступа на улицу).

При лабораторных исследованиях мочи больных животных в 60% случаев установлено превышение показателя рН=6,5, что является благоприятным фактором для формирования струвитных камней, которые были обнаружены при микроскопии осадка мочи в 67,5% случаев.

Закисление мочи, со снижением показателя рН ниже 6,0 установлено в 11 (27,5%) случаях, характерные для данной реакции мочи ураты были найдены в 10 (25%) случаях. Оксалаты обнаружены 16 (40%) пробах мочи, и от показателя рН не зависели.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее часто мочекаменной болезни подвержены коты (97,5%) и реже кошки (2,5%).

2. Заболевание чаще встречается у котов в возрасте 3-5 лет.

3. Выявлена породная предрасположенность: беспородные кошки болеют чаще.

4. Избыточный вес, гиподинамия и несбалансированное питание являются предрасполагающими факторами для данного заболевания.

5. Струвитные уролиты встречаются чаще уратных и характерны для более щелочной реакции рН.