Новосибирский ветеринарный портал. 2013-08-05 11:49:27

Применение препарата «Теранекрон» для лечения плоскоклеточного рака кожи у собак и кошек

УДК: 619:617 Е.Е. Глущенко, О.В. Тимофеева (Новосибирский ГАУ)

Целью настоящей работы является разработать схемы применения препарата Теранекрон для лечения новообразований кожи у собак и кошек.

Опухоли, или новообразования - патологические разрастания тканей организма, возникающие вследствие размножения клеточных элементов под влиянием экзогенных и эндогенных факторов. Кожные новообразования диагностируются намного чаще, чем опухоли других органов, на долю первых приходится 30 % всех опухолей у собак и 20 % - у кошек. Прогноз исхода заболевания зависит от типа и размера опухоли, а также от места ее локализации. При доброкачественных опухолях или воспалительных процессах дермы и подкожной клетчатки прогноз исхода заболевания благоприятный.. Опухоли возникают и развиваются в виде отдельных очагов из нормальных тканей организма и отличаются от них особенностью своего роста - пониженной дифференцировкой клеточного состава, неограниченным и относительно независимым, «автономным» ростом; в случаях злокачественного бластогенеза характеризуются способностью инфильтративного роста, разрушением окружающих тканей и метастазированием. Важной особенностью опухолевой патологии является то, что рост возникшей опухоли происходит за счет размножения собственных клеток тканей организма. Главные особенности опухолей – атипичность строения клеток и тканей и неограниченный рост, продолжающийся даже после устранения ближайших причин, обусловивших их появление.

Кожа и подкожная клетчатка состоят из нескольких видов тканей, которые дают начало большему количеству опухолей различных типов. Их можно разделить на две категории:

Первичные опухоли дермы и подкожной клетчатки; (первичные опухоли, возникающие в дерме, подкожной клетчатке и соседней соединительной ткани, могут быть как злокачественными, так и доброкачественными и развиваться в виде одиночных и множественных поражений.)

Вторичные опухоли - метастазы в кожу; (такие опухоли являются проявлением системного злокачественного заболевания, они могут быть представлены в виде одиночных и множественных поражений).

Таким образом, кожные опухоли могут быть злокачественными и доброкачественными, одиночными и множественными. Кожные опухоли следует дифференцировать с опухолеподобными заболеваниями, которые включают гиперпластические, гранулематозные, воспалительные процессы и аномалии развития. Необходимым условием успешного лечения новообразований является точное определение их природы и распространения.

Плоскоклеточный рак - часто встречающееся злокачественное образование, происходящее из кератиноцитов. Опухоль обладает способностью к прорастанию в окружающие ткани и имеет слабую метастатическую активность (за исключением тех опухолей, которые образуются в области пальцев).

Возникает данная патология при повреждении кожи солнцем, при хронических повреждениях кожи, при поражении вирусом папилломы. Возрастной диапазон - приблизительно 9 лет. У данного заболевания породная и половая предрасположенность полностью отсутствует. У кошек белого окраса (короткошерстных или длинношерстных) имеется большая вероятность (в 13 раз больше, чем у кошек другого окраса) возникновения плоскоклеточного рака вследствие отсутствия в коже и волосе пигмента.

У животных наблюдаются папилломатозные поражения, чаще изъязвленного характера. Изъязвленные поражения - кратерообразные с корочками и язвами. Сверху поражения наблюдается роговая кератома. Локализация новообразований чаще встречается в области головы - 80 %, особенно на кончиках ушей - 54 % и веках - 19 %. Поражения могут встречаться и в других областях тела, но это наблюдается реже. Поражения перионихиальной области затрагивают костную ткань и дают метастазы быстрее. Продолжительность жизни у 50 % животных при наличии слабо видоизменяющихся опухолей - только 12 недель. Хирургическое иссечение новообразований кожи и лучевую терапию применяют при локализованных опухолях. При множественном или дессиминированном поражении показаны химиотерапия и комбинированные методы лечения.

Лечение доброкачественных кожных новообразований заключается в их полном удалении. Как правило, их удаляют вместе со здоровой тканью, а не по границе опухоли и здоровой ткани. Это делается с целью предотвращения остатка ткани опухоли и ее рецидивирования. В основном при правильном удалении доброкачественной опухоли прогноз благоприятный. Для лечения своих пациентов со злокачественными новообразованиями кожи мы применяли препарат Теранекрон. За последний год в клинике БМДЖ наблюдалось 5 пациентов с диагнозом - плоскоклеточный рак.

Теранекрон - препарат, созданный на основе яда паука тарантула в концентрации, безопасной для млекопитающих. Теранекрон показывает высокую лечебную эффективность при некротических и пролифератических процессах. Одно из направлений применения Теранекрона в ветеринарии - это лечение панариция, некротических язв, некрозов мягких тканей и других воспалений, ускорение заживления родовых путей после тяжелых родов. Действующее вещество этого ветеринарного препарата абсорбируется в воспалительных тканях, дифференцируя их от здоровых клеток, и подавляет воспаление. Уникальность Теранекрона заключается в эффективном противоопухолевом действии при раке молочной железы у собак. Как показывает клинический опыт, через две - четыре недели после начала курса лечения рост опухоли молочной железы замедляется или даже вовсе останавливается.

Это свойство препарата давно нашло широкое применение за рубежом. А уникальность наших исследований в том, что мы применяли Теранекрон при злокачественных новообразованиях кожи у собак и кошек.

В результате наших исследований были получены следующие положительные изменения:

1. Рост опухолей замедлялся уже через две - четыре недели после начала курса лечения

2. Наблюдалась стойкая ремиссия.

3. Животные со злокачественными опухолями внешне выглядели лучше и у них уменьшались в размере пораженные региональные лимфатические узлы

4. Границы опухоли принимали четкий контур, и вся опухоль становилась меньше.

 

Следует отметить, что даже если на момент обращения владельца у собаки уже наблюдалось некротическое воспаление отдельных участков опухоли, то после курса лечения, препаратом «Теранекрон» некроз ткани, как правило, прекращался, причем развитие рецидивов опухоли мы продолжаем контролировать инъекциями и интервалом 6 месяцев.