Новосибирский ветеринарный портал. 2013-08-05 11:57:44

Мониторинг заболеваний печени среди мелких домашних животных по данным архивного материала ветеринарной клиники «Омега»

УДК: 619.616.36 Е. В. Фролова, О. Ю. Леденёва (Новосибирский ГАУ)

В настоящее время отмечается увеличение численности животных с патологией желудочно-кишечного тракта, в частности, заболеваний гепатитом и желчевыводящих путей, которые регистрируются у животных разного возраста и разных пород. Поражения печени составляют от 5 до 25 % от всех болезней животных. В связи с этим изучение данной патологии чрезвычайно важно и актуально.

Цель исследования заключалась в ретроспективной оценке и анализе в выявлении структуры заболеваемости гепатитом среди мелких домашних животных.

Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печёночной недостаточностью.

Этиология.

1) действие инфекционных факторов (вирусный гепатит, чума собак, парвовирусный энтерит, лептоспироз, листериоз, колибактериоз, сальмонеллез, панлейкопения, инфекционная анемия кошек и др.)

2) действие патогенных простейших (возбудители бабезиоза, пироплазмоза, франсаилеза, тейлериидоза, эймериоза, токсоплазмоза кошек и собак, лейшманиоза собак и др.)

3) действие токсических веществ - токсинами патогенных грибов (фузарии, стахиботрис), поражающими корма; химическими веществами - мышьяком, ртутью, сулемой, четыреххлористым углеродом, гексахлорэтаном, алкалоидами люпина и других растений. Возможны медикаментозные гепатиты после применения эритромицина, тетрациклина, террамицина, биомицина и др.

Патогенез.

Особенности патогенеза гепатита зависят от этиологического фактора:

1) Действие этиологического фактора (вирусы специфического гепатита, возбудитель лептоспироза, действие токсических веществ) - поселение и размножение их в клетках печени → дистрофия, некроз и гибель клеток печени.

2) Действие этиологического фактора (патогенные простейшие) → разрушение эритроцитов → образование большого количества свободного билирубина → гибель и аутолиз печеночных клеток → распад самих простейших с образованием токсических веществ → сенсибилизация организма.

3) Действие этиологического фактора (поражение печени гельминтами) → механическое повреждение тканей печени и аллергизация ее продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Целостность внутридольковых капилляров, междольковых вен и артерий, а также капилляров желчных протоков нарушается, что ведет к нарушению желчеобразования и жел­чевыделения, развивается печеночная желтуха.

Поврежденные клетки печени теряют способность синтезировать гликоген, глюкозу, факторы свертывания крови, альбумины, участвовать в реакциях обмена аминокислот, жирных кислот и других продуктов метаболизма, утилизировать аммиак и другие вредные продукты, конъюгировать билирубин. Снижение барьерной функции печени сопровождается накоплением в крови и тканях вредных веществ, действующих на почки, сердце и другие органы, вызывая в них дистрофию и даже некрозы. При гепатите нарушается функция центральной нервной системы (ЦНС), органов пищеварения, сердца, почек и др.

Симптомы

К общим симптомам относятся: угнетение, снижение или потеря аппети­та, жажда, рвота, повышение температуры тела до 40-42° С, увеличение объе­ма печени, болезненность ее при пальпации. Из пасти животного исходит сладковатый печёночный зловонный запах, обусловленный выделением метилмеркаптана, образующегося в результате нарушения обмена метионина. Отчетливо проявляется синдром паренхиматозной желтухи: диспептические расстройства, зуд кожи, расчесы, интенсивное желтое окрашивание слизистых оболочек и непигментираван­ных участков кожи, повышение в крови уровня билирубина (прямого и непрямого).

Отмечается синдром печеночной недостаточности, проявляющийся нару­шением важнейших функций организма - расстройством пищеварения, ин­токсикацией, угнетением состояния, потерей упитанности, истощением.

Моча темно-жёлтого цвета. У молодняка частыми признаками инфекционного гепатита являются: конъюнктивит, рахит, понос, увеличение миндалин. Регистрируют кератит на одном или обоих глазах. Бывают судороги и параличи конечностей.

Диагноз. Учитывают данные анамнеза, результаты клинических и ла­бораторных исследований (повышенное содержание билирубина, уробилиногена в моче и крови)

Копрограмма свидетельствует о нарушении пищеварения и снижении количества стеркобилиногена. В сомнительных случаях проводят ультразвуковые и рентгенологические исследования, в отдельных случаях лапароскопию, а также биопсию печени.

По данным результатов биохимического анализа крови отмечают снижение содержания альбумина и повышение количества альфа- и бета-глобулинов, концентрации аммиака, холестерина, активности АсАТ, АлАТ, ЛДГ, альдолазы, уменьшение активности холинэстеразы. Устанавливают положительные белково-осадочные пробы (сулемовая, тимоловая и др.), особенно при хроническом гепатите.

При ультразвуковой диагностике печень увеличена в размере, контуры её ровные, структура паренхимы неоднородная, зернистость крупная, эхогенность повышена, капсула утолщена. Желчный пузырь также увеличен в размере, стенки его утолщены.

Лечение . Устраняют первичную причину заболевания. Для снятия интоксикации организма и улучшения функционирования печени полезны инъекции в кровь антитоксических веществ и жидкостей изотонического раствора хлорида натрия, 5-10%-го раствора глюкозы или его смесь с 0,9% -м раствором хлорида натрия в количестве 100-2000 мл капельным способом. Кошкам эти растворы часто вводят подкожно. Широко используются также растворы Рингера, Рингера-Локка, ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль, санасол и др.

При болевом синдроме, а также для нормализации температуры тела назначают обезболивающие и успокаивающие средства. Это препараты кра­савки (белладонны) - бекарбон, беллалгин, белластезин, бесалол и др. С этой же целью животным задают альмагель, гастрофарм, 1-2% -е растворы ново­каина, салицилаты и препараты из группы анальгина.

Для специфической этиотропной терапии назначают специфические сыворотки и иммуноглобулины, а также антибактериальные препараты (метронидазол 30-50 мг/кг, ампициллин 20 мг/кг, неомицин сульфат 20 мг/кг, сочетание аугоментина и метронидазола). Диета включает легкоусвояемые корма, богатые полноценными белками, углеводами и витаминами (молоко, творог, ацидофилин и др.), специально приготовленные диетические рационы с низким содержанием белка и жира, в состав диеты также входят витамины (А, В, С, Е и К), минералы (Са, Zn и К). В качестве иммуносупрессивной терапии, для подавления гепатонекроза, назначают лечение глюкокортикоидами, в частности преднизолоном из расчета 1-2 мг/кг. Продолжительность курса 3-4 недели со снижением дозы каждые 4-5 дней на 2-5 мг. При упорной анорексии внутривенно вливают 5% - ные, 10% -ные и 20%- ные растворы глюкозы или фруктозы. Вводят препараты, улучшающие обмен печеночных клеток: витамины В1, В6, В12, С, кокарбоксилаза, липоевая кислота; комплексные препараты: эссенциале форте, гептрал, которые обладают выраженным холестатическим действием. При нарастании признаков энцефалопатии и отека мозга назначают внутривенно 20% -ный раствор манита в дозе 1 г/кг на протя­жении 30 мин, повторяя каждые 4 ч; кроме этого вводится фуросемид (1-2 мг/кг внутривенно). Для коррекции сердечной деятельности назначают кордиамин или рибоксин.

В результате анализа архивного материала за период 2004-2006 гг.мы установили, что с клиническим диагнозом гепатит в клинику поступило 115 животных.

Заболеваемость гепатитом наиболее ярко проявляется в весенне-летне-осенний период. Именно в этот период люди проводят дератизацию, и многие домашние животные съедают токсические вещества, предназначенные для грызунов. Происходит отравление организма нитратами, нитритами, фосфатами, мышьяком, что, в свою очередь, и является одним из этиологических факторов, вызывающих развитие гепатита. Также в этот период хозяева скармливают своим питомцам сырую речную рыбу, зараженную различными паразитами, и животные становятся инвазированными; может произойти отравление ядовитыми растениями, содержащими смолистые и эфирно-масличные вещества.

Наблюдается снижение числа заболевших гепатитом животных. Это может быть связано с разработкой и появлением на рынке высококачественных, сбалансированных по рациону кормов для животных и с их доступностью для широкого круга потребителей; со своевременной профилактикой различных инфекционных заболеваний и отравлений.

Среди заболевших животных 57 % приходится на долю кошек и 43 %-на долю собак.

Преимущественно болеют животные среднего и старшего возраста. Возможно, это связано со старением организма. Неизбежные, закономерные возрастные изменения в организме приводят к постепенному сокращению его приспособительных и компенсаторных возможностей, снижаются жизненные свойства клеток, он становится менее устойчивым к возбудителям различных инфекционных и инвазионных заболеваний.

В 80 % случаев отмечается позднее обращение за помощью в клинику.

Всем обратившимся животным с данными симптомами был поставлен диагноз гепатит. Лечение проводилось по общепринятой схеме, указанной выше. Данное лечение адекватное. Более молодые животные выздоравливали, что, по всей видимости, связано с более высокими приспособительными и компенсаторными возможностями организма, в отличие от стареющих животных; или наблюдалась хронизация процесса. У старых животных - летальный исход.

Но даже при своевременном правильном лечении полное восстановление функциональной способности печени происходит очень долго – в течение месяцев и даже лет. У части больных животных, несмотря на излечение основного заболевания, остаются стойкие последствия перенесённого острого гепатита. Поэтому данное заболевание необходимо не только вовремя лечить, но и вовремя профилактировать.

Предложения

● рекомендую уделять больше внимания на рацион своих питомцев, его сбалансированность;

● строго соблюдать зоогигиенические нормативы;

● ввести за норму приводить животных на профилактический осмотр, не менее чем 1 раз в год;

● профилактировать развитие инфекционных и инвазионных заболеваний (лептоспироза, кокцидиоза и др.);

● информировать хозяев о возможностях возникновения данного заболевания (гепатита).