Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты
Статьи, документы

Болезни ЖКТ

Эффективность электропунктуры при алиментарном гастроэнтерите собак
[В. А. ПЕТРОВ], А. А. ТИХОНОВА Орловский ГАУ

Среди болезней мелких домашних животных одно из первых мест занимают гастроэнтериты различной этиологии (из них 62—73 % алиментарного происхождения). Основные причины их возникновения — нарушения в кормлении собак (несоблюдение физиологических потребностей, резкий переход на другой тип кормления, некачественные корма и т. д.).
Цель нашей работы — изучение возможности использования значения уровня биопотенциала в биологически активных точках (БАТ), проецируемых органами желудочно-кишечного тракта для оценки функциональной деятельности органов пищеварения при гастроэнтеритах незаразной этиологии у собак.

Материалы и методы. Электропунктурную диагностику и терапию осуществляли с помощью прибора ПЭРТ-5, топографию БАТ — согласно руководствам М. В. Плахотина (1961) и В. А. Петрова и соавт. (2000).

Воздействовали на следующие БАТ: № 2 — расположена латерально от перехода верхушки (безволосяного конца) носа в спинку носа; № 16 — между остистыми отростками 13-го грудного и первого поясничного позвонков; № 34 — на перекрещенной линии, проведенной от тазобедренного сустава и перпендикуляра от 3-го поясничного позвонка симметрично; № 38 — в области мягкой стенки живота, на уровне 13-го (остерального) ребра, на белой линии живота; № 58 — медиально от гребня большой берцовой кости, симметрично; № 79 — билатерально, в 5-м межреберье, краниально 13-го ребра, у основания реберной дуги; № 80 — билатерально, во 2-м межреберье, краниально 13-го ребра, у основания реберной дуги [1, 3].

Для биофизической характеристики функционального состояния желудочно-кишечного тракта в первой серии опытов изучали изменение коэффициента асимметрии у больных и здоровых животных. Данный показатель отражает отношение электропроводности (в мкА) на отрицательной полярности микроамперметра к этому показателю на положительной [1].

Больных животных разделили на 2 группы. Первая группа включала животных с острым течением гастроэнтерита (п=33), вторая — с хроническим (п=34). Контролем служили клинически здоровые собаки (п=7).

У подопытных животных потенциалы измеряли в режиме «поиск», показания снимали с микроамперметра с ценой деления 5 мкА. Измерение проводили однократно в течение 1 мин. На основе полученных значений уровня биопотенциала рассчитывали коэффициент асимметрии электропроводности БАТ кожи.

Во второй серии опытов испытывали различные методы терапии с целью сравнительной оценки их эффективности. Больных животных разделили на 4 группы в зависимости от течения заболевания и применяемых методов лечения: в первой (острое течение гастроэнтерита) и во второй (хроническое течение) группах (по 17 собак) применяли электропунктуру. В третьей группе (16 животных) при остром течении гастроэнтерита назначали лактобифадол и фестал, в четвертой (17 собак) с хроническим течением — лактобифадол и абомин [4, 5]. В пятой группе были здоровые собаки.

Разрабатываемый нами метод электропунктуры позволил значительно упростить методику терапевтического воздействия на БАТ. Прибор использовали в автоматическом режиме, воздействуя электрическим постоянным импульсным прямоугольным током с частотой смены полярностей 5 с и силой тока 10— 20 мкА. Время действия на одну точку составляло 1 мин.

С целью контроля за восстановлением функционального состояния желудочно-кишечного тракта у вылеченных собак была проведена третья серия опытов. Рассчитывали коэффициент асимметрии электропроводности в БАТ у животных при применении электропунктуры, лечении общеизвестными препаратами в зависимости от течения заболевания и у здоровых собак в качестве контроля. Измерения проводили до лечения, на 3-й и 7-й день.

Результаты лечения учитывали на 7-й день после его начала.

Результаты исследований. При обследовании собак с острой формой течения гастроэнтерита отмечали снижение аппетита, усиление жажды, гиподинамию, повышение температуры тела до 40 °С и выше, признаки постоянного беспокойства в форме колик. Сердечный толчок и тоны сердца были усилены. Пульс учащенный, аритмичный. Усиленная перистальтика кишечника сопровождалась громкими кишечными шумами. Фекалии были жидкими, вязкими, зловонными, содержали много непереваренного корма и слизь. При пальпации — вздутие петель кишечника и болезненность в области желудка.

У собак с симптомами хронического гастроэнтерита отмечали общую вялость, матовый и взъерошенный волосяной покров, анемичность слизистых оболочек. Перистальтика кишечника чаще была усилена, наблюдали метеоризм и отрыжку, у некоторых животных рвоту. Рвотные массы содержали частицы корма, слизь и желчь. Фекалии преимущественно жидкие, с большим количеством слизи и непереваренных частиц корма.

В первой серии опытов уровень биопотенциала в исследуемых БАТ у больных гастроэнтеритом собак составлял в среднем при остром течении 0,584+0,04 (Р<0,001); хроническом — 0,496+0,03 (Р<0,001); у клинически здоровых животных — 0,925±0,03 (Р<0,01). При анализе показателя видно, что коэффициент асимметрии в БАТ у больных при остром гастроэнтерите снижался в 1,6, при хроническом — в 1,9 раза относительно уровня здоровых животных.

Во второй серии опытов при использовании традиционных средств терапии (фестал, абомин, лактобифадол) выздоровление при остром течении гастроэнтерита наступало в 88,3 % случаев, в то время как терапевтическая эффективность электропунктуры составила 94,1 % от общего числа исследуемых животных. При хроническом течении гастроэнтерита — соответственно 58,8 и 88,2%.

Так, после 1-го сеанса электропунктуры у животных прекратилась рвота, после 3-го — восстановился аппетит, исчезли болезненность в области эпигастрия и диарея, улучшилось общее состояние; после 7-го сеанса у большинства животных деятельность желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась.

После лечения ферментными и пробиотическими препаратами на 4-й день животные начинали принимать корм, у них улучшилось общее состояние, прекратилась рвота. К 6-му дню наблюдения появились признаки восстановления перистальтики кишечника: прекратилась диарея, при аускультации громкие перистальтические шумы сменились на короткие, редкие. При пальпации отмечали снижение болезненности в эпигастральной области. На 7-й день общее состояние собак улучшалось. Лечение продолжали в течение последующих 4 дней. Тем не менее контроль за состоянием собак осуществляли на 7-е сутки лечения ввиду выздоровления животных в первых двух группах — при использовании электропунктуры.

Таким образом, применение электропунктуры при лечении собак, больных алиментарным гастроэнтеритом, при остром течении на 5,8 %, а при хроническом — на 29,4 % эффективнее общепринятого медикаментозного метода лечения, что свидетельствует о повышении общей резистентности организма.

В третьей серии опытов установили, что коэффициент асимметрии до лечения у больных острой формой в первой группе составлял в среднем 0,543+0,08. На 3-й день лечения при использовании электропунктурной терапии отмечали повышение значения коэффициента на 17,0 % (0,654+0,08). К 7-му дню продолжался рост уровня электропроводности в БАТ. Коэффициент асимметрии составил 0,891 ±0,04, что выше его значения у больных животных на 64,0 % (см. таблицу).

Та же тенденция сохранялась и во второй опытной группе, включающей собак с хроническим гастроэнтеритом. Так, коэффициент асимметрии до лечения составлял 0,493+0,07. На 3-й день терапии его уровень возрос на 16,2 % (0,588+0,07); на 7-й день — на 81,3 % и составлял 0,894+0,04. У собак третьей группы до лечения коэффициент асимметрии составлял 0,560+0,08. После лечения препаратами на 3-й день также отмечали повышение уровня электропроводности на 8,4% (0,607+0,12), на 7-й — на 42,7 % (0,799+0,06).

У больных собак четвертой группы коэффициент равнялся 0,499±0,06. В результате лечения его уровень изменялся на 17,2 и 53,3 %, то есть составлял соответственно 0,585+0,07 и 0,765+0,06.

Таким образом, при различных схемах лечения на 3-й день наблюдалась аналогичная динамика роста коэффициента при хроническом течении болезни, тогда как у собак с острым течением рост коэффициента резко отличался. При электропунктурной терапии его значение было выше на 8,6 %, чем при традиционном способе лечения.

На 7-й день наблюдения значение коэффициента асимметрии при применении электропунктуры было соответственно выше на 19,3 и 28,0 % у собак с острым и хроническим течением гастроэнтерита.

Отмечено, что с выздоровлением и нормализацией гомеостаза в организме собак, которым назначалась электропунктура, показатели коэффициента асимметрии приближались к уровню здоровых животных.

Заключение. Электропроводность кожи в БАТ проецируемых органами пищеварительной системы, во многом определяется ее функциональным состоянием. Наши исследования подтвердили выраженную зависимость между показателями электропроводности кожи в БАТ, состоянием желудочно-кишечного тракта и общим метаболизмом в организме животного. Предлагаемый нами подход к оценке функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта может являться надежным диагностическим тестом.

Коэффициент электропроводности кожи в БАТ в норме и в динамике течения алиментарного Гастроэнтерита.
Период исследования Коэффициент асимметрии в БАТ, М±т
№ 1 № 16 № 34 №38 № 58 № 79 № 80 № 85
Первая группа
Исходные дан­ные 0,526±0,08 0,568±0,09 0,554±0,07 0,519±0,08 0,538±0,08 0,582±0,10 0,523±0,07 0,533±0,06
Срок лечения, сут:                
3 0,638±0,09 0,703±0,08 0,660±0,07 0,621±0,08 0,659±0,07 0,680±0,10 0,637±0,08 0,631 ±0,06
7 0,852±0,06 0,863±0,05 0,902±0,02 0,915±0,03 0,913±0,03 0,911±0,03 0,887±0,05 0,886±0,05
Вторая группа
Исходные дан­ные 0,479±0,07 0,511±0,06 0,510±0,07 0,436±0,06 0,473±0,07 0,552±0,10 0,471 ±0,07 0,513±0,08
Срок лечения, сут:                
3 0,572±0,08 0,608±0,06 0,608±0,06 0,551 ±0,07 0,567±0,06 0,626±0,08 0,561±0,05 0,615±0,12
7 0,830±0,06 0,860±0,04 0,888±0,03 0,909±0,02 0,959±0,06 0,908±0,03 0,896±0,03 0,901 ±0,03
Третья группа
Исходные дан­ные 0,539±0,10 0,554±0,09 0,569±0,08 0,574±0,09 0,563±0,08 0,561±0,07 0,548±0,10 0,572±0,07
Срок лечения, сут:                
3 0,558±0,09 0,570±0,10 0,619±0,07 0,635±0,13 0,608±0,06 0,624±0,06 0,591±0,06 0,649±0,06
7 0,789±0,07 0,797±0,08 0,776±0,06 0,831±0,04 0,807±0,08 0,796±0,06 0,790±0,07 0,809±0,06
Четвертая группа
Исходные дан­ные Срок лечения, сут: 0,458±0,06 0,470±0,07 0,495±0,08 0,527±0,07 0,505±0,06 0,549±0,05 0,502±0,08 0,485±0,08
3 0,530±0,09 0,582±0,06 0,617±0,Ю 0,604±0,07 0,595±0,06 0,624±0,05 0,578±0,07 0,551±0,07
7 0,752±0,07 0,723±0,06 0,969±0,07 0,751±0,05 0,718±0,06 0,781±0,06 0,719±0,06 0,706±0,08
Пятая группа (контроль)
  0,923±0,03 0,904±0,01 0,930±0,02 0,925±0,03 0,944±0,03 0,921±0,02 0,926±0,03 0,932±0,03

ЛИТЕРАТУРА

1. Петров В. А., Герилович П. П., Петров Р. В. и др. Руководство по электропунктурной рефлексотерапии собак и кошек. — Сумы: Изд-во «Козацький вал», 2000. 2. Петров В. А., Иванников В. А. // Ветеринарная медицина Украины. — Киев. 1999. № 12. 3. Пла-хотин М. В. Иглотерапия в ветеринарии. — М.: Колос, 1961. 4. Санин А. В., Липин А. В., Зинченко Е. В. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак. — М.: Изд-во Центр-полиграф, 2002. 5. Шоджай Э. Д. Ветеринарный справочник нетрадиционных методов лечения кошек и собак. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2001.



// "Ветеринария" №7, 2005г.

Версия для печати

Дата публикации: 2005-09-21 (14007 Прочтено)



[ Назад | Начало ]

Комментарии
К этой статье не было комментариевТолько пользователи могут оставить комментарии к этой статье Вход/Регистрация

Остальные материалы раздела Болезни ЖКТ
  • Биохимические показатели крови у собак при гастрите
  • Острая диарея.
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



    Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

    Открытие страницы: 0.027 секунды
    Ваш аккаунт
     
    Логин: 
    Пароль: 

     
     
    Зоотовары
     

    Секс Барьер (д/котов) 2 мл, (137 руб.)


    Gourmet Gold (кура) 85 гр, (41 руб.)


    Кролик/птица/морковь. 415 гр, (72 руб.)


    British Shorthair (британские) 2кг, (1450 руб.)


    Hartz (защита от насекомых) 17.7 мл, (450 руб.)