Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Чау-чау Chow Chow

Получить доказательства древнего происхождения чау-чау, этой величественной и гордой собаки, трудно, и это в немалой степени связано с той беспощадностью, с которой китайские императоры уничтожали произведения искусства и литературы своих предшественников. И все же не так давно был обнаружен барельеф, относящийся к династии Хань (около 150 года до н. э.), где изображается чау как охотничья собака того времени. Хотя из этого следует, что возраст этой породы превышает 2000 лет, многие специалисты полагают, что чау гораздо древнее, то есть это действительно одна из самых старых пород собак.
Была выдвинута теория о том, что чау произошел от скрещивания старого тибетского мастифа и самоеда — из северных районов Сибири. Безусловно, ъ чау проявляются некоторые качества обеих пород. Но эту идею опровергает тот факт, что у чау имеется иссиня-черный язык. Из этого некоторые делают вывод, что чау — самостоятельная порода и что
эта порода могла быть в числе предков самоеда, норвежской лайки, кисхонда и шпица — все они имеют несколько похожий тип.
В наше время чау-чау стал модной домашней собакой и сторожем, хотя существует множество доказательств того, что в Китае он в течение многих веков был основной охотничьей собакой. Вероятно, самая необычная и роскошная псарня во всей истории была у одного из императоров династии Тан примерно в VII веке н. э. Она была настолько многочисленной, что император не мог использовать и части того, что в ней имелось. В этой псарне содержали 2500 пар гончих типа чау, а на службе у императора состояли 10 000 егерей.
По-видимому, чау является необычайно одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнаньского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью.
Несомненно то, что родина чау-чау находится гораздо северней, но этих собак всегда было больше всего на юге Китая, в частности в районе Кантона. В этом районе Китая, где эту собаку считают коренной, ее обычно называют черноязыкой или черноротой. На севере, например в Пекине, ее называют «ланг коу» (волчья собака), «хсиунг коу» (медвежья собака) или посложнее: «хей ше-т'оу» (черноязыкой) или «куантунг коу» (кантонской собакой).
Название чау-чау имеет мало общего с Китаем; считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного слова, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки, в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости, то, что мы сегодня называем «разные разности». Капитану судна было гораздо легче написать «чау-чау», чем описывать свой груз во всех подробностях. Со временем это выражение стало включать и эту собаку.
Впервые сделанное на Западе описание чау-чау принадлежит перу преподобного Гилберта Уайта, священника из Селборна, Англия. Позднее оно было опубликовано в «Естественной истории и древностях Селборна». Это описание является весьма полным и указывает на то, что собаки не слишком отличались от современных особей. Сосед этого священника в 1780 году привез пару чау-чау из Кантона на судне ист-индской компании.
Однако ввоз чау-чау в Англию начался лишь в 1880 году, а популярность эта порода начала приобретать после того, как ею заинтересовалась королева Виктория. Первый специализированный клуб был создан в Англии в 1895 году. Эта собака впервые приняла участие в выставке в Соединенных Штатах в 1890 году, когда принадлежавшая мисс А.С. Дерби сука по кличке Такия, записанная как чау-чау, заняла третье место в «Смешанном классе» на выставке Вестминстерского клуба собаководства в Нью-Йорке.
АКС официально признал эту породу в 1903 году. Американский клуб любителей чау-чау был принят в АКС в 1906 году. Сегодня это одна из наиболее укоренившихся в Америке пород.

Чау-чау. Официальный стандарт
Утвержден 11 ноября 1986 года Пересмотрен 21 августа 1990 года

Общий вид. Чау-чау — универсальная древняя порода, происходящая из Северного Китая, использовалась в самых разных целях: для охоты, охраны скота и дома. Хотя сегодня это в основном собака-компаньон, не следует забывать о ее рабочем происхождении. Это сильная, крепкая, здоровая собака полярного типа, квадратного формата, среднего размера, с развитой мускулатурой и массивным костяком. Корпус компактный, с короткой поясницей, широкий и глубокий, постав хвоста высокий, собака держит его прижатым к спине. Корпус опирается на прямые, крепкие конечности. При взгляде сбоку спрямленные углы сочленений задних конечностей, скакательные суставы и плюсны расположены под тазобедренным суставом, что ведет к связанным движениям на рыси — ходульной походке, свойственной только этой породе. Гордо посаженная большая голова с широкой, плоской черепной частью и короткой, широкой и глубокой мордой подчеркнута «воротником». Это изящная, гармонично сложенная массивная собака, энергичная, активная и подвижная. Покрытый короткой, не прилегающей шерстью с подшерстком, чау-чау являет собой образец красоты, благородства и естественности. Иссиня-черный язык, хмурое выражение глаз и «ходульная» походка являются характерными чертами породы.

Рост, пропорции, сложение. Рост: высота в холке в среднем — 43 — 51 см, но в каждом случае нужно прежде всего учитывать общие пропорции и гармоничность сложения. Пропорции: при взгляде сбоку видно, что у собаки квадратный формат с короткой поясницей. Расстояние от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равно высоте собаки в холке. Расстояние от локтей до земли равно половине высоты в холке. Низшая точка груди находится на уровне локтей. Грудная клетка широкая, что является породным признаком. При экспертизе щенков следует руководствоваться теми же правилами, что и для взрослой собаки. Сложение: собака с хорошо развитыми мышцами и крепким костяком. Кобели — мужественнее, суки — легче по сложению, несколько растянутого формата.
Пороки: растянутый формат или высоконогость; остромордые собаки со слабым костяком, слишком загруженные или грубые.

Голова с гордым поставом, пропорциональная размеру корпуса, но не настолько, чтобы казаться слишком тяжелой. Выражение глаз хмурое, с чувством собственного достоинства, надменное, внимательное, спокойное, самоуверенное и независимое. Собака выглядит нахмуренной благодаря нависающим над бровями складкам кожи, выраженным бровям с выступающими подкожными бровными бугорками над внутренним верхним углом каждого глаза, которые и образуют «нахмуренный вид», из-за ярко выраженной бороздки между глазами, начинающейся у основания морды и доходящей до верха лба, а также из-за правильной формы и постава глаз и ушей. Складок кожи на морде нет. Глаза темно-коричневые, глубоко посаженные, широко и косо поставленные, миндалевидные, среднего размера. Правильное расположение и форма глаз должны создавать «восточный» облик. Края век черные, зрачки четко видны. Уши маленькие, умеренно толстые, треугольные, слегка закругленные на конце, стоячие, слегка наклонены вперед. Широко и высоко посажены. Черепная часть широкая и плоская, но не за счет шерсти и складок кожи. При осмотре сбоку линии морды и черепа почти параллельны. Переход от лба к морде умеренно выражен, но из-за выступающих бровей может казаться более резким. Морда короткая по сравнению с длиной черепа, но не меньше 1/3 длины головы. Морда широкая и глубокая по всей длине от глаз до мочки носа, не заостренная, хорошо заполненная под глазами. Квадратный формат морды образуется за счет правильного строения костей, объемной морды и мясистых губ. При закрытой пасти верхние губы полностью закрывают нижние, не перекрывая нижнюю челюсть. Мочка носа большая, широкая, черная, с широко открытыми ноздрями; однако голубые чау-чау могут иметь голубую или синевато-серую мочку носа. Края губ черные. Идеальной является пасть сплошного черного цвета. Язык сплошного иссиня-черного цвета, чем темнее, тем лучше. Зубы крепкие, резцы расположены на одной линии, прикус ножницеобразный.
Недостатки: слишком свободные складки кожи на голове.
Пороки: выворот или заворот века, излишне развитое третье веко; мягкие уши.
Дисквалифицирующие пороки: висячие ухо или уши; не полностью пигментированная или не черная мочка носа (за исключением голубых чау-чау); небо или язык красного или розового цвета либо с одним пятном или более красного или розового цвета.

Шея, линия верха, корпус. Шея сильная, крепкая, мускулистая, красиво выгнутая, высоко поставлена, чтобы стоять с гордо поднятой головой. Линия верха прямая, крепкая и ровная. Корпус короткий, компактный, с короткой поясницей, мускулистый, широкий и глубокий. Спина, поясница и круп должны быть короткими для придания собаке требуемого квадратного формата. Грудь широкая, овальная и мускулистая, ни в коем случае не узкая и не уплощенная. Ребра достаточно выпуклые, но не бочкообразные. Изгиб передних ребер выражен у позвоночника и несколько сужается книзу. Грудина широкая и глубокая, опускается до локтей. Тело грудины выходит вперед за линию плеч. Поясница мускулистая, крепкая, короткая, широкая и глубокая. Круп короткий, широкий и мускулистый, не скошенный. Хвост посажен высоко, продолжая линию крупа, плотно и прямо лежит на спине.
Пороки: затрудненное или брюшное дыхание (сюда не входит обычное учащенное дыхание).

Пояс передних конечностей. Лопатки сильные, мускулистые, концы лопаток умеренно сведены. Лопатки поставлены приблизительно под углом 55° к горизонтали и образуют с плечевой костью угол примерно 110°, в результате чего вынос передних конечностей получается небольшим. Длина плечевой кости равна длине лопатки. Локти направлены назад и плотно прижаты к груди, при этом они не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Предплечья совершенно прямые, с массивным костяком. При осмотре спереди передние ноги параллельны и широко расставлены соразмерно ширине груди. Пясти короткие и вертикальные. Запястья отвесные. Пятые пальцы можно удалять. Лапы круглые, компактные, «кошачьи», приподнятые на толстых подушечках.
Пороки: козинец.

Пояс задних конечностей широкий, сильный, мускулистый в бедрах, с крепким костяком. При взгляде сзади конечности прямые, параллельные друг другу и широко расставленные — соразмерно ширине таза. Коленный сустав сглажен, прочен и устойчив, направлен прямо вперед. Скакательные суставы низко опущены и кажутся почти выпрямленными. Они должны быть сильными и крепкими, без выраженных углов, не сближенными и не вывернутыми наружу. Скакательный сустав и плюсна расположены на прямой линии под тазобедренным суставом. Плюсны короткие и отвесные. Прибылые пальцы можно удалять. Лапы — как на передних конечностях.
Пороки: выраженные углы сочленений коленных или скакательных суставов.

Шерстный покров. Выделяют два типа шерсти — короткошерстный и длинношерстный, оба — с хорошо выраженным подшерстком.
Длинношерстный тип: покровный волос густой, плотный, прямой, не прилегающий к телу, довольно жесткий на ощупь; подшерсток мягкий, густой и короткий. У щенков шерсть мягкая, густая и короткая. Вокруг головы и шеи шерсть образует пышный «воротник», обрамляющий голову. У кобелей шерсть и «воротник» обычно длиннее, чем у сук. Хвост покрыт густой длинной шерстью. У различных собак длина шерсти различна, поэтому следует учитывать ее густоту, структуру и состояние, чем длину. Можно стричь холку, лапы и плюсны.
Пороки: заметная стрижка или изменение естественной формы шерсти.
Короткошерстный тип: оценивают по тому же стандарту, что и длинношерстного, за исключением того, что шерсть в данном случае более короткая и прилегающая. На бедрах не должно быть явных «штанов», а на хвосте — длинной украшающей шерсти.

Окрас чистых цветов, сплошной или сплошной с более светлыми оттенками основного окраса на «воротнике», хвосте и очесах. У чау существует пять окрасов: красный (от светло-золотистого до цвета темного красного дерева); черный; голубой; цвета корицы (желтовато-коричневый) — от светло-оленьего до темной корицы; кремовый. Все окрасы оцениваются на равном основании.

Движения. Правильные движения очень важны для оценки экстерьера и общего соответствия стандарту. Движения должны быть свободными, прямолинейными, энергичными, короткими, быстрыми и сильными, обязательно легкими. Движения задних конечностей короткие, как бы семенящие, ходульные из-за спрямленных суставов задних конечностей.
Это уникальное движение особенно заметно при взгляде сбоку. Задняя конечность движется вверх и вперед от бедра по прямой линии, как маятник, с небольшим подъемом в крестце, причем конечности не выносятся далеко вперед или назад. Задние конечности делают сильный толчок, который передается корпусу почти по прямой линии благодаря минимальным углам сочленений задних конечностей. Чтобы эффективно передать отталкивание передним конечностям, поясница должна быть короткой и крепкой. При взгляде сзади задние конечности от тазобедренного сустава до лапы при движении остаются прямыми. При увеличении скорости конечности сдвигаются к линии центра тяжести. Коленные суставы должны быть направлены по линии движения. При взгляде спереди передние конечности от плечевого сустава до лапы при движении остаются прямыми. По мере ускорения движения передние конечности сходятся ближе к линии центра тяжести. Передние и задние конечности должны находиться в динамическом равновесии. При относительно небольших скоростных качествах чау обладает отличной выносливостью благодаря тому, что крепкие, прямые задние конечности эффективно обеспечивают непосредственную передачу полезной мощности.
Пороки: передние конечности при движении описывают полукруг, семенят или делают высокие шаги, как пони.

Темперамент. Острый ум, независимый нрав и прирожденное достоинство придают чау-чау некую отчужденность. Чау присуща проницательность и сдержанность с посторонними. Из-за глубоко посаженных глаз у чау ограничено боковое зрение, и к собаке лучше подходить спереди.
Пороки: проявление агрессивности или робости.

Резюме.
Пороки следует наказывать в соответствии со степенью выраженности. При оценке чау-чау прежде всего нужно учитывать общий вид. Излишнее развитие отдельных статей в ущерб гармоничности или соответствия стандарту должно строго наказываться. В первую очередь следует оценивать общий вид, темперамент и пропорциональность — особенно при движении собаки. Необходимо обращать внимание на движения, которые являются главным показателем экстерьера, сбалансированности и здоровья чау-чау.

Дисквалифицирующие пороки
Висячие уши или ухо.
Не полностью пигментированная мочка носа или не черная мочка носа, за исключением голубых чау-чау, у которых может быть сплошная голубая или синевато-серая мочка носа.
Небо или язык красного, или розового цвета, или с одним или более пятнами красного или розового цвета.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.025 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Стакан мерный, (25 руб.)


Medium Adult (7-10 лет) 15 кг, (3850 руб.)


Биотуалет "Floral" с фильтром (под заказ), (1350 руб.)


Oral Sensitive (гигиена рта, проф-ка зубного налета) 400 гр, (259 руб.)


Intense Hairball (выведение волос.комочков из жкт.) 10 кг, (4800 руб.)