Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Далматин Dalmatian

Ни у одной породы нет более интересной истории, чем у далматина — собаки, пришедшей из давних времен. Его корни уходят так глубоко в прошлое, что специалисты не могут прийти к общему мнению относительно его происхождения. Что касается древности этой породы, то исследователи полностью согласны с тем, что она без изменений прошла через много веков.
На основании имеющихся гравюр, статуэток, картин и письменных свидетельств сложились разные мнения — эта пятнистая собака впервые появилась в Европе, Азии и Африке. Эти разногласия можно объяснить тем, что этих собак часто находили в цыганских таборах и они, как и их хозяева-цыгане, не привязывались к одному месту. Авторитетные кинологи считают их родиной Далмацию, область на западе Югославии близ Адриатического моря, которая раньше (с 1815 по 1919 год) была провинцией Австрии. Хотя этой собаке приписывают с десяток национальностей и столько же местных названий — англичане прозвали ее «английской каретной собакой», «пудингом с черносливом», «пожарной
собакой» и «ситцевой собакой», — ее правильное название далматин, оно связано с ее первой подтвержденной документально родиной. Упоминания об этой породе как о далматине мы находим в документах середины XVII века. Несомненно, что происхождение породы столь же древнее, как и у других пород.
Далматина использовали на охране границы Далмации и Хорватии, а также как тягловую и пастушью собаку. Он отлично ловит крыс и охотится на хищников. Далматин геройски проявил себя, работая в пожарных бригадах, и был при этом живым талисманом пожарников. Его использовали в охоте на птиц, для выслеживания и апортировки дичи, в сворах — для охоты на кабана и оленя. Цепкая память делала далматина одним из самых надежных артистов в цирке или на сцене. В течение многих лет ум и работоспособность далматина позволяли использовать его как служебную собаку.
Среди всех его способностей есть одна наиболее важная, заслужившая ему репутацию единственной и неповторимой собаки, — бежать рядом с конным экипажем. Можно предположить, что следовать за колесницами далматин начал еще в Египте, о чем свидетельствуют гравюры, изображающие крапчатых собак с купированными ушами и медным ошейником с висячим замком, занятых своим естественным ремеслом — сопровождением и охраной конного экипажа.
Физически он приспособлен для длительной работы на дороге. Резвость и выносливость сочетаются в нем с красотой. Далматин обладает достаточной силой и энергией, чтобы бодро следовать за экипажем. Этот инстинкт является врожденным, закрепленным в течение многих веков. Он привыкает к лошади, как утка к воде, а лошадь привыкает к нему. Далматин может с достоинством и решительностью расчищать путь перед большим экипажем, запряженным четверкой лошадей, или сопровождать экипаж, придавая ему великолепие своими горностаевыми пятнами. Он может бежать под задней или под передней осью экипажа или, что самое трудное, под дышлом между передними лошадьми и коренниками. Как бы он ни работал, он делает это от всей души, с мастерством, что и обеспечило ему славу, как единственной в мире собаке, сопровождающей экипажи. Увлеченность работой — его наиболее признанная черта.
Нет более живописной собаки, чем это крапчатое животное с гладкой белой шерстью, раскрашенной четко очерченными круглыми пятнами угольно-черного или темно-коричневого цвета. Он не похож ни на какую другую породу, потому что его окрас уникален. Это собака с крепким телом, красивым пятнистым окрасом и своеобразной внешностью. Яркие пятна далматина стали кульминацией тщательного разведения в течение многих веков.
Его аристократическая внешность не расходится с его манерой поведения, так как далматин прежде всего джентльмен. Это спокойное существо — идеальный охранник, который прекрасно разбирается, когда лают для забавы, а когда по делу. Со зваными гостями он очень любезен, но при необходимости всегда готов защитить хозяина и дать должный отпор врагу — это чуткий и надежный сторож. Далматин — собака не для каждого, так как не всякий любитель может раскрыть и использовать скрытые в нем прекрасные рабочие качества и ум, даже если он будет относиться к собаке с большой любовью. Мода не изменила далматина. Щенок рождается чисто белым, рано формируется, не требует купирования ушей или хвоста. Далматин готов для охоты или для выставочного ринга в том виде, в каком его создала природа. Он чрезвычайно вынослив, подходит для любого климата, его легко содержать — требуется лишь минимальный уход, потому что это здоровая, аккуратная и чистоплотная собака.

Далматин. Официальный стандарт
Утвержден 11 июля 1989 года

Общий вид. Далматин — собака с характерным крапом, с уравновешенным характером, энергичная, сильная, мускулистая и подвижная; без тени робости; с умным выражением глаз, гармонично сложенная, без грубости. Он очень вынослив и резв.
Отклонения от описанного в стандарте идеала наказываются прямо пропорционально степени выраженности этого отклонения.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 48 — 58,5 см.
Формат квадратный (длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра примерно равна высоте в холке). Костяк сильный и крепкий, но не грубый.
Пороки: высота в холке выше или ниже, чем указана в стандарте.
Дисквалифицирующие пороки: высота в холке выше 61 см.

Голова пропорциональна общему сложению собаки. Выражение глаз живое и умное, что указывает на уравновешенный и общительный характер. Глаза умеренно широко поставлены, среднего размера, несколько округлые, довольно глубоко посаженные. Цвет глаз коричневый или голубой (различной насыщенности), чем темнее, тем лучше. У собак с черными пятнами глаза обычно темнее, чем у собак с печеночными пятнами. Уши среднего размера, с широким основанием, постепенно суживаются к закругленному концу, висячие, плотно прижатые к голове, поставлены довольно высоко, тонкие на ощупь. В настороженном состоянии верхний край уха отходит от щеки кнаружи. Свод черепа плоский, с легкой вертикальной бороздкой посередине. Переход от лба к морде умеренно выражен. Щеки плавно переходят в сильную морду с прямой спинкой носа. Линии черепа и морды параллельны. Длина морды равна длине черепа. Мочка носа полностью пигментирована, у собак с черными пятнами она черная, у собак с печеночными пятнами — коричневая. Губы сухие и плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
Пороки: выворот, заворот век, трихиаз (разросшееся третье веко); неполная пигментация век; неполная пигментация мочки носа.
Дисквалифицирующие пороки: недокус или перекус.

Шея, линия верха, корпус. Шея красиво выгнута, довольно длинная, без подвеса, плавно переходит в холку. Линия верха прямая. Грудь глубокая, объемная, умеренно широкая. Ребра выпуклые, но не бочкообразные. Грудина доходит до локтей. Линия низа плавно поднимается вверх. Спина прямая и сильная. Поясница короткая, мускулистая и слегка выпуклая. Паха подобраны. Круп почти на одном уровне со спиной. Хвост является естественным продолжением линии верха, толстый у основания, суживается к концу, доходит до скакательного сустава. Хвост не купируется. Собака держит хвост ниже линии спины. Конец хвоста слегка изогнут вверх.
Пороки: хвост «кольцом», низко посаженный, закинутый над спиной хвост.

Пояс передних конечностей. Лопатки с плоскими мышцами, косо поставлены. Длина плеча равна длине лопатки. Плечо и лопатка сочленяются под углом, достаточным для того, чтобы лапа оказалась под холкой. Локти прижаты к корпусу. Предплечья прямые, сильные, с крепким костяком. Пясть слегка наклонная, упругая.

Пояс задних конечностей сильный, с умеренно рельефными, но хорошо выраженными мышцами. Угол коленного сустава выражен. Скакательные суставы низко опущены. При взгляде сзади конечности параллельны друг другу.
Пороки: коровий постав конечностей.
Лапы круглые и компактные, с толстыми, упругими подушечками и достаточно сводистыми пальцами. У собак с черным крапом когти черные и/или белые, а у собак с печеночным крапом — коричневые и/ или белые. Прибылые пальцы можно удалять. Пороки: плоские лапы.

Шерстный покров короткий, густой, тонкий и плотно прилегающий, лоснящийся и здоровый на вид.
Пороки: курчавая, шелковистая шерсть.

Окрас. При экспертизе собаки следует обращать внимание на расположение пятен. На чисто белом фоне смоляно-черные или печеноч-но-коричневые круглые и четко очерченные пятна — чем четче, тем лучше. Размер равномерно распределенных пятен: 1 — 2 см в диаметре. Чем меньше скопление пятен и чем меньше они перемешаны, тем лучше. На голове, ногах и хвосте пятна обычно меньше по размеру, чем на корпусе. Предпочтительно, чтобы на ушах были пятна.
Появление бронзового отлива на черных пятнах, выцветание и/или потемнение печеночных пятен (за счет влияния окружающей среды или нормальных процессов изменения шерсти) не считается трехцветным окрасом.
Большие цветные массы, образованные перемешанными или перекрывающимися пятнышками, не считаются большими пятнами. В таких массах должны быть заметны отдельные пятнышки, различимые по неровным краям и/или белым шерстинкам, разбросанным по этой массе.
Дисквалифицирующие пороки: пятна любого другого цвета, не указанного в стандарте; трехцветный окрас, состоящий из подпала (расположен на голове, шее, конечностях или хвосте) и черного и/или печеночного крапа; большие пятна, то есть сплошная масса черных или печеночных волос, не содержащая белых волос, которая значительно крупнее пятен стандартного размера. Они бывают насыщенного, яркого цвета с резко обозначенными ровными краями и имеются от рождения.

Движения. В соответствии с историческими традициями для далма-тина как собаки, сопровождающей экипажи, очень важны движения и выносливость. Движения свободные и легкие. Сбалансированные углы сочленений в сочетании с мощной мускулатурой придают собаке плавность и эффективность движений. Сильный толчок задних конечностей сочетается с широким вымахом передних. Линия верха при этом остается прямой и ровной. Локти, скакательные суставы и лапы не развернуты ни внутрь, ни наружу. При увеличении скорости конечности приближаются к линии центра тяжести.

Темперамент уравновешенный, общительный, гордый.
Пороки: трусость.

ШКАЛА БАЛЛОВ
Общий вид
Рост, пропорции, сложение
Голова
Шея, линия верха, корпус
Передние конечности
Задние конечности
Лапы
Шерсть
Окрас
Движения
Темперамент
ВСЕГО
Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке более 61 см.
Перекус или недокус.
Любые пятна, кроме черных или печеночных.
Трехцветный окрас.
Большие пятна.
5
10
10
10
5
5
5
5
25 10 10
100

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.099 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Top 10 (мультивитамин) 180 т /117гр. (п/заказ), (700 руб.)


Outdoor (в/активные) 10 кг, (4500 руб.)


Расческа (частый зуб) 18 см, (160 руб.)


Машинка электр. "Moser 1400" (под заказ), (2500 руб.)


Зоогурман (в ассортименте) 350 гр, (74 руб.)