Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Финский шпиц Finnish Spitz

Национальная собака Финляндии — суоменпистикорва («финская собака со стоячими ушами») ранее была известна как финская птичья лайка. Теперь эту породу называют финским шпицем.
История птицеобразных собак уходит в далекое прошлое на несколько тысяч лет, в те времена, когда Центральную Россию населяли финно-угорские народности. Разные племена, мигрируя по разным регионам, разводили собак в соответствии со своими потребностями, в силу чего появлялись различные породы. Одно племя ушло в далекие северные регионы, затерявшиеся среди 60 000 озер, там и возник финский шпиц как самостоятельная порода и бесценное достояние охотника.
По мере того как шли века и более современные средства транспорта сближали разные народности и их собак, изначального финского шпица стали скрещивать с другими породами, и к 1880 году он почти полностью исчез. Примерно в это время два любителя охоты из Хельсинки, охотившиеся в северных лесах, заметили этих аборигенных собак, оценили их достоинства и вернулись домой с превосходными животными, решив спасти эту породу.
Один из этих энтузиастов, Хьюго Роос, посвятил себя этой породе и разводил их в течение 30 лет. Позднее он ушел на отдых, чтобы отдать все силы судейскому делу. Другой энтузиаст, Хьюго Сандберг, в 1890 году организовал впечатляющую кампанию по спасению финского шпица, хотя сам его разведением непосредственно не занимался. На первой собачьей выставке, проведенной в Хельсинки в 1891 году, X. Сандберг был судьей, и в этот исторический день пять финских шпицев получили призы.
Когда стали проводиться собачьи выставки, возникла необходимость в составлении стандарта. Кампания X. Сандберга оказалась успешной, и в 1892 году Финский клуб собаководства признал эту породу со стандартом, основанным на наблюдениях X. Сандберга. В 1897 году, когда стандарт был подробно пересмотрен, официальным названием этой породы стал финский шпиц.
В Англии финский шпиц впервые появился в 1927 году, пару этих собак привез с собой сэр Эдвард Чичестер после своей поездки в Скандинавию на охоту. Среди первых британских почитателей этого шпица была леди Китти Ритсон, которая многое сделала для создания клуба этой породы. Именно она дала этой собаке прозвище «финки», под которым ее знают в нескольких странах. К 1935 году у этой породы было уже достаточно почитателей, чтобы зарегистрировать ее в Клубе собаководства. Может быть, самым признанным авторитетом среди ее английских покровителей была г-жа Гризельда Прайс. У многих собак-призеров во всем мире в кличке есть приставка «Куллабин» по названию питомника г-жи Прайс.
Рей Ринта, который был родом из Финляндии, многое сделал для того, чтобы эту породу признал Канадский клуб собаководства, который внес финского шпица в свою Племенную книгу в 1974 году. Собаки г-жи Джоан Грант (приставка в кличках — «Джейэнн») создали этой породе популярность «к северу от границы».
Первым известным финским шпицем, привезенным в Соединенные Штаты в 1959 году, был Куллабин Рудольф из питомника г-жи Прайс. Однако полагают, что разведение финского шпица в США началось в середине 1960-х годов от привезенных из Финляндии особей, принадлежавших Генри Дэвидсону из Миннесоты и Алексу Хасселу из Коннектикута.
Американский клуб любителей финского шпица был создан в 1975 году Ричардом и Бетти Исакофф и Маргарет Келер. Американский стандарт для этой породы был составлен в 1976 году г-жой Келер и г-жой Исакофф на основе стандарта, утвержденного на родине этой породы.
В ноябре 1983 года эта порода была внесена в «Смешанный класс». 1 августа 1987 года правление АКС завело Племенную книгу для регистрации финских шпицев. Отнесенная в «Неспортивную группу собак», эта порода 1 января 1988 года получила право участвовать в проводимых по лицензии АКС выставках.
Финский шпиц преимущественно домашняя собака, верный товарищ, причем он особенно нежен с детьми. Однако в Финляндии он все еще используется как охотничья собака. С древних времен она служит прирожденным пойнтером, то есть она характерным заливистым лаем направляет охотника в то место, где находится загнанная на дерево дичь, и, когда охотник приближается, собака головой и мордой указывает ему на дичь. Забираясь далеко в лес, собака отыскивает глухарей (похожих на нашу дикую индейку), используя при этом зрение, чутье и слух и постоянно перекликаясь с охотником. Вспугивая птицу из кустов, она преследует ее, пока та не сядет на дерево. Постепенно нарастающим лаем собака дает знать об этом охотнику, а пока он подходит к этому месту, собака машет хвостом, и это оказывает гипнотизирующее воздействие на птицу, которая уже оглушена лаем. В Финляндии настолько ценят охотничьи качества этой породы, что ни один финский шпиц не может стать чемпионом по экстерьеру, не доказав, на что он способен в поле. Особенно важно качество лая, и ежегодно проводятся состязания на звание Короля Лая.

Финский шпиц. Официальный стандарт
Утвержден 9 июня 1987 года

Общий вид. Финский шпиц похож на лисицу. Эта порода издавна используется для охоты на мелкую дичь и птиц. У него заостренная морда, маленькие стоячие уши, а густая шерсть и закрученный хвост указывают на его северное происхождение. Финский шпиц всем своим существом воплощает неукротимую энергию, которая особенно проявляется в выражении его глаз, поставе ушей и хвоста. Кобели выглядят мужественно, но не грубо. Суки явно женственны, но без излишней утонченности. Наиболее важными свойствами финского шпица являются: квадратный, крепкий, компактный корпус без намека на массивность, великолепная красно-золотистая шерсть, уверенность в себе и резвость.
Любое отклонение от описанного в стандарте идеала должно наказываться соответственно степени выраженности этого отклонения. Пороки строения, свойственные всем породам, так же нежелательны у финского шпица, как и у других пород, даже если о них особо не упоминается в стандарте.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 44,5 — 51 см, суки — 39,5 — 46 см. Кобели значительно крупнее сук. Собака квадратного формата — длина от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равна высоте собаки в холке. Сложение и костяк соответствуют общему строению собаки.

Голова сухая, похожая на лисью. Длина от затылочного бугра до мочки носа относится к ширине в самой широкой части, как 7:4.
У сук голова легче, шерсть и «воротник» короче. Выражение глаз искристое и оживленное, как у лисы. Глаза миндалевидные, края век черные; косо поставленные, не слишком широко и не слишком узко. Наружные углы глаз приподняты. Предпочтительны темные глаза с проницательным и живым выражением. Уши высоко поставленные. В напряженном состоянии стоят вертикально, параллельны между собой, направлены вперед, кончики расположены непосредственно над наружными углами глаз. Маленькие, стоячие, заостренные и очень подвижные. Черепная часть плоская между ушами, слегка округлая перед ушами. Лоб слегка выпуклый. Соотношение черепной части к морде составляет 4:3, у кобелей допускается чуть более длинный череп, а у сук — чуть более короткий. Переход от лба к морде выражен. Морда узкая при взгляде сверху и сбоку; в месте ее соединения с черепом ширина морды равна ее глубине. Морда несколько суживается к концу, равномерно со всех сторон, так что ее окружность у начала носа составляет 80% окружности у ее основания. Мочка носа черная. Губы черные, тонкие и плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный, резцы нижней челюсти расположены на одной линии.
Пороки: грубая, с развитой мускулатурой голова, длинная или узкая голова с заостренной мордой; круглые, светлые или слезящиеся глаза; слишком высоко, низко или близко поставленные уши с длинной или слишком густой шерстью внутри ушей; окрас мочки носа любой, кроме черного; любое отклонение от ножницеобразного прикуса.

Шея, линия верха, корпус. Шея высоко поставленная, мускулистая, сухая. У кобелей шея кажется короче из-за пышной гривы. Линия верха прямая от холки к крупу и крепкая. Корпус мускулистый, квадратного формата. Грудь глубокая, доходит до локтей. Соотношение глубины груди к росту в холке составляет 4:9. Ребра выпуклые. Живот слегка подтянут. Поясница короткая. Хвост посажен относительно высоко, покрыт обильной шерстью, дугой поднимается вверх и вперед над поясницей, загибаясь вниз и кзади, плотно прижимаясь к бедру (конец хвоста доходит до середины бедра). Опущенный хвост доходит до скакательного сустава.
Пороки: низко или высоко поставленный хвост, в «кольце» или
короткий хвост.

Пояс передних конечностей. Лопатки поставлены под углом 60° к горизонтали. Конечности при взгляде спереди умеренно расставленные, параллельные друг другу и прямые, локти прижаты к корпусу, не развернуты ни внутрь, ни наружу. Костяк крепкий, но не массивный, соответствует общим размерам собаки. Пясти при осмотре сбоку слегка наклонные. Пятые пальцы можно удалять. Лапы крепкие, «кошачьи», предпочтительно круглые.
Пороки: легкий костяк, ограничивающий выносливость, или массивный костяк, затрудняющий работу; слабые пясти.

Задние конечности. Углы сочленений задних конечностей соответствуют углам сочленений передних конечностей. Бедра мускулистые.
Длина плюсны не более 1/3 роста собаки; они прямые и параллельные друг другу. Прибылые пальцы удаляют. Лапы — как на передних конечностях.

Шерстный покров с коротким, мягким, густым подшерстком и длинным, жестким, прямым покровным волосом, длина которого на корпусе 2,5 — 5 см. Шерсть на голове и конечностях короткая, плотно прилегающая, самая длинная и густая на хвосте и задней стороне бедер. Шерсть более жесткая и длинная на шее и спине, у кобелей на плечах она значительно гуще и образует более пушистый «воротник». Кобели одеты лучше сук.
Стрижка не разрешается, даже на холке, за исключением лап.
Пороки: шелковистая, волнистая, курчавая, длинная или короткая шерсть.

Окрас. Разные оттенки золотисто-красного от бледно-медового до темно-красного.
Если окрас яркий и чистый, предпочтение не отдается никакому оттенку. Поскольку окрас подшерстка бледнее, то создается впечатление, что шерсть сияет. Допускаются белые пятна на кончиках пальцев и белое пятно диаметром 2 см или узкая белая полоса («галстук»), в идеале не шире 1,5 см, на передней части груди, а также черные волоски вдоль линии губ и редкие, отдельные черные волоски на хвосте и спине. У щенков может быть много черных шерстинок, количество которых с возрастом уменьшается, дольше всего они сохраняются на хвосте.
Пороки: грязноватый или нечистый окрас, белая шерсть на корпусе помимо указанных мест.

Движения. Финский шпиц — резвая и легконогая собака, она делает быстрые шаги, грациозно бежит рысью, при увеличении скорости двигается след в след. Во время охоты на галопе двигается на пальцах. Углы сочленений должны позволять собаке быстро переходить на рабочий аллюр. Правильность движений очень важна для выносливости и проворства.

Темперамент активный и дружелюбный, живой и энергичный, верный, смелый, но осторожный.
Пороки: трусость и склонность к необоснованной агрессии.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.055 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Rottweiler 31 (junior) 12 кг, (3910 руб.)


Gourmet Perl (филе с тунцом) 85 гр, (28 руб.)


Hill's Cat Adult Rabbit (кролик) 400гр, (325 руб.)


Ботинки д/собак (заказ), (0 руб.)


Acana. Щенки (кр.пор.) 13 кг, (5440 руб.)