Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Гигантский шнауцер (Ризеншнауцер) Giant Schnauzer

Ни один народ в мире не вывел столько пород собак, сколько вывели немцы. Они не только проявили редкое терпение, выявляя предков многих пород, но достигли успеха в закреплении типа собаки Один из самых замечательных примеров этому шнауцер - собаки, которые отличаются великолепным экстерьером и прекрасным умом.
Существуют три различные породы штуцеров, различающиеся по размеру. Здесь мы рассмотрим Riesenschnauzer (ризеншнауцера) - гигантского шнауцера.
Важно понять, что миниатюрный, стандартный и гигантский шнауцеры - три разные и отличные друг от друга породы Выведение шнауцера интересно тем, что в результате появились три породы, развивавшиеся по единому стандарту. Причем
Из трех пород собака, известная в Америке как стандартный шнауцер (шнауцер средних размеров) - самая старая. Это его писал Дюрер на своих картинах, начиная с 1492 года, и это его скульптура на статуе «Nachtwachter-Brannen», изображающая ночного сторожа с собакой и воздвигнутая в Штутгарте, земля Вюртемберг, в 1620 году. Эти изображения дают понять, насколько древним является тип собаки, закрепленный в то далекое время и сохраняющийся до сих пор.
При исследовании истории этой породы необходимо помнить, что развитие пород имело непосредственное отношение к деятельности человека. В те дни не было выставок, и, когда выводилась новая собака, она была предназначена для определенной работы. Ее характеристики диктовались климатическими условиями и условиями обитания.
Все шнауцеры берут свое начало в соседних княжествах Вюртемберг и Бавария. Это были аграрные районы, где главным образом занимались разведением овец и скота. Поскольку железных дорог не было, скот приходилось гнать на рынок своим ходом, а это означало, что пастухам и гуртовщикам был нужен помощник — собака. Баварские пастухи, перегоняя стада через Штутгарт, несомненно, встречались со средними шнауцерами. На них было невозможно не обратить внимание, поскольку даже тогда им было присуще крепкое и мощное, но компактное сложение. Баварцам собака понравилась, однако их не устраивал ее размер. Пастухи овец могли ее использовать, но гуртовщикам, перегонявшим крупный скот, нужна была собака больших размеров.
Первые попытки вывести пастушью собаку с жесткой шерстью на племенных линиях терьеров были сделаны при скрещивании стандартного шнауцера и некоторых гладкошерстных пастушьих собак, существовавших в то время. Позже последовали скрещивания с жесткошерстной овчаркой, а затем — с черным догом.
Есть причины полагать, что гигантский шнауцер — близкий родственник фландрского бувье, который и был собакой, использовавшейся при перегоне скота во Фландрии. Многие годы его называли Munche-ner, он был широко известен как прекрасная пастушья и гуртогонная собака. Фон Штефаниц считает, что гигантский шнауцер появился в Швабии — на юге Баварии, и великолепных представителей этой породы можно было найти в районе между Мюнхеном и Аугсбургом. Он практически не был известен за границами Баварии до окончания первого десятилетия нашего века. К тому времени перегоны скота ушли в прошлое, но породу все еще использовали мясники, на скотопригонных дворах и на пивоварнях, где собака работала сторожем, прекрасно справляясь со своими обязанностями.
Только в годы, предшествующие Первой мировой войне, на гигантского шнауцера обратили внимание в полицейских питомниках Берлина и других крупнейших городов Германии. Он показал себя прилежным учеником и с тех пор полицейская работа стала его основным занятием.
В Соединенных Штатах он редко использовался в этих целях, поскольку гигантский шнауцер появился здесь в то время, когда популярность немецкой овчарки достигла своего пика. У него было мало шансов вытеснить хорошо укоренившуюся и зарекомендовавшую себя породу.

Гигантский шнауцер. Официальный стандарт
Утвержден 11 октября 1983 года

Общий вид. Гигантский шнауцер по внешнему виду напоминает стандартного шнауцера — это смелая и храбрая собака, но более крупная и мощная. Сильный, с крепким костяком, почти квадратного формата, активный и мускулистый. Темперамент сочетает отвагу и недоверчивость с умом и надежностью.
Это спокойная и сдержанная, отважная, легко поддающаяся дрессировке собака, глубоко преданная хозяину и его семье, игривая, дружелюбная в спокойном состоянии и достаточно грозная — в возбужденном. Уравновешенный, надежный характер, крепкое сложение и густой, жесткий, способный выдержать любую непогоду шерстный покров делают гигантского шнауцера одной из самых полезных, сильных и выносливых рабочих пород.

Голова крепкая, прямоугольной формы, удлиненная, слегка сужающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Длина головы составляет примерно одну треть длины линии верха (от холки до основания хвоста) и соответствует полу и сложению собаки. Линии черепа и морды параллельны; легкий переход от лба к морде усиливается брйвями. Череп (от затылочного бугра до перехода от лба к морде) умеренно широкий между ушами; затылочный бугор слабо выражен. Череп плоский, сухой. Щеки плоские, с хорошо развитыми жевательными мышцами, не подчеркнуты и не нарушают прямоугольную форму головы (вместе с бородой). Морда крепкая, хорошо наполненная под глазами, равна длине черепа, заканчивается в форме умеренно тупого клина. Мочка носа большая, черная, объемная. Губы сухие, плотно прилегающие, черные, не перекрывают одна другую. Зубы в комплекте, крепкие, белые (6/6, 2/2, 8/8, 4/6), прикус ножницеобразный. Верхняя и нижняя челюсти мощные, хорошо округлены. Уши купированные, с заостренными концами, не слишком длинные, гармонируют с размерами головы. Высоко поставлены, стоячие, с перпендикулярными и параллельными друг другу внутренними краями, у внешнего края выдаются как можно меньше; не купированные — в форме равностороннего треугольника, висячие на хряще, направлены вперед, плотно прижаты к голове. Средней длины и толщины, высоко поставлены. Глаза среднего размера, темно-коричневые, глубоко посаженные. Овальные, с проницательным выражением, с плотно прилегающими веками. Зрение должно быть отличным, глаза не должны быть прикрыты слишком длинными бровями.

Шея крепкая, выпуклая, средней длины, плавно переходит в холку, гармонируя с весом и сложением; кожа сухая, без морщин и складок на горле.

Корпус компактный, крепкий, с короткими сочленениями, сильный, мускулистый и гибкий. Высота собаки в холке равна длине корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра. Поясница: крепкая, мускулистая, короткая. 288

Пояс передних конечностей плоский. Лопатки косо поставлены, холка высокая. Передние конечности крепкие и вертикальные при осмотре со всех сторон, с сильными пястями и достаточно крепким костяком, разделяются довольно глубокой грудной клеткой. Локти прижаты к телу и направлены строго назад.

Грудь умеренно широкая, глубокая; ребра достаточно выпуклые, но не бочкообразные, грудная клетка овальная в поперечном сечении. Грудина отчетливо выдается вперед перед крепкой передней частью груди, грудь опущена, по крайней мере, до локтей и постепенно поднимается к крупу, живот умеренно подтянут. Начиная с первого ребра, грудная клетка постепенно расширяется так, чтобы оставить место для локтей, двигающихся близко к корпусу.

Лопатки косо поставлены, плоские, покрыты сильными мышцами, плотно прижаты к корпусу, верхний край расположен прямо над локтем. Плечелопаточный угол почти прямой, что обеспечивает свободный вымах передних конечностей. Лопатки и плечевые кости длинные, обеспечивающие глубину грудной клетки. Спина короткая, прямая и крепкая.

Хвост посажен умеренно высоко, собака при возбуждении держит его высоко, купированный на уровне второго-третьего позвонка, длиной около 4 — 7,5 см ( у взрослой собаки).

Пояс задних конечностей с сильной мускулатурой, сбалансирован с передними конечностями. Бедренные кости наклонные, угол сочленения коленного сустава явно выражен, голень приблизительно параллельна линии загривка. Плюсны короткие, в естественной стойке собаки отвесные, при осмотре сзади параллельные друг другу. Круп не загружен, ниже высоты в холке, крепкий и слегка округлый.
Пороки: высокозадость.

Лапы сводистые, компактные, круглые, без размета или косолапости, с толстыми и твердыми подушечками и черными когтями. Прибылые пальцы на задних лапах должны, а пятые пальцы на передних лапах могут удаляться.

Движения оцениваются на рыси. Свободные, сбалансированные и энергичные, с хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей, без выброса наружу и не пересекаясь. На быстрой рыси собака оставляет одну цепочку следов. Спина при этом остается крепкой и прямой.

Шерстный покров жесткий, проводокообразный, густой, слегка отстоящий от тела. Подшерсток мягкий. Грубые волосы на голове, бороде и бровях — отличительный признак шнауцеров. Окрас сплошной черный или «перец с солью». Черный — сплошной чисто черный окрас. Допускается маленькое белое пятно на груди.
«Перец с солью» — сочетание в покровной шерсти зонарных волос (белые с черным и черные с белым), с чисто белыми и черными волосами, кажущимися с небольшого расстояния серыми.
В идеале: насыщенно окрашенный серый оттенок с «перцем», равномерно распределенным по всему шерстному покрову, и серым подшерстком.
Допускается: все оттенки «перца с солью» от темного серо-стального до серебристо-серого. При любом оттенке на морде темная маска, подчеркивающая выражение; цвет маски гармонирует с оттенком окраса.Брови, усы, щеки, горло, грудь, лапы и анальная область чуть светлее, но включают «перец».
Дисквалифицирующие пороки: пятна любого цвета в обоих окрасах.

Рост. Высота в холке: кобели — 65 — 70 см, суки — 60 — 65 см. Желательны средние значения. Одни лишь размеры ни в коем случае не должны доминировать над типом, сбалансированностью, сложением и темпераментом собаки. Следует заметить, что слишком маленькие собаки недостаточно мощные, а у слишком крупных — отсутствует подвижность и маневренность, необходимые для рабочей собаки.

Пороки
Любое отклонение от указанного стандарта должно наказываться соответственно степени выраженности этого отклонения.
Судья обязан удалить собаку с ринга, проявляющую робость или злобность.
Робость — собака, уклоняющаяся от осмотра, сторонящаяся судьи, без причины боится, когда к ней подходят сзади, пугается неожиданных и необычных звуков.
Злобность — собака, которая нападает или пытается напасть на судью или своего хсндлера.
Агрессивное или воинственное отношение к другим собакам злобностью не является.

Дисквалифицирующие пороки
Перекус или недокус.
Пятна в окрасе, кроме указанных выше.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.104 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Кость литая №3 (125 мм.), (80 руб.)


Flexi Comfort 2 (трос, 5мХ20кг), (780 руб.)


SP Light Adult (кура) 1.5 кг, (630 руб.)


Dr.Clauder's (индейка) 400 гр, (50 руб.)


Persian 30 (персидские) 10 кг, (5470 руб.)