Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Жесткошерстный грифон (Грифон Кортальса) Wirehaired Pointing Griffon

Порода жесткошерстного грифона возникла в период бурного развития биологии, в последнюю четверть XIX столетия. За несколько лет до этого австрийский аббат Мендель опубликовал результаты своих исследований по проблемам наследственности, и молодежь Западной Европы с увлечением занялась новой наукой. Именно в ту пору Э.К. Кортальс, сын богатого голландского банкира, начал разводить собак, которым суждено было стать новой охотничьей породой. В 1874 году он купил семилетнюю серо-коричневую суку грифона по кличке Муш, которая отлично работала и в зарослях, и в поле.
В течение следующих трех лет Кортальс приобрел еще пять собак: Януса, Гектора, Сатану, Юнону и Банко. Янус был длинношерстным, Юнона — короткошерстной, а остальные — жесткошерстные.
Первый положительный результат дала вязка Гусара, кобеля от жесткошерстной Муш и длинношерстного Януса, с короткошерстной Юноной, В помете оказалась сука с более щетинистой шерстью, чем у других, ее назвали Труве. Затем Труве повязали с Банко, и от нее пошли Мусташ I, Керида и Лина — три собаки, от которых, по общему утверждению, происходят лучшие линии новой породы.
Хотя происхождение жесткошерстного грифона, без сомнения, голландское, он обычно считается французской породой, потому что в дальнейшем она развивалась во Франции. Распространение интереса к жесткошерстному грифону, или, как его называли во Франции, грифону Кортальса связано с постоянными разъездами молодого заводчика, который выполнял поручения французского дворянина, герцога Пентьевра. Кортальс никогда не забывал о своем увлечении и, где бы ни находил задушевную компанию, всячески расхваливал достоинства своей породы. Он утверждал, что грифон обладает старательным, хотя и неторопливым поиском. Его восхищение острым чутьем собаки и ее способностью находить и подносить добычу было заразительным.
Позднее Кортальс переехал из Голландии в Германию, где возобновил племенную работу. В 1879 году он купил нового производителя, Донну, с довольно длинной шерстью. Ее дважды вязали с Муста-шем I, и у двух сук из их потомства, Ого и Клеретты, обнаружились желаемые свойства. Через шесть лет Кортальс получил на время суку по кличке Веста, чье потомство также оказалось очень успешным. Веста была жесткошерстной, и все ее потомки стабильно имели нужный тип шерстного покрова.
Хотя у специалистов остаются определенные сомнения по поводу родословных первых собак, участвовавших в создании породы (их называют «патриархами Кортальса»), большинство из них считает, что в жесткошерстном грифоне течет кровь сеттера, спаниеля и оттерха-унда. Известно, что некоторые «патриархи» относятся к собакам, описанным в книге «Происхождение жесткошерстного грифона» как настоящие грифоны, они берут свое начало от древней породы гончей-грифона. Известно также, что производилось по меньшей мере одно скрещивание с пойнтером и, безусловно, им был немецкий жесткошерстный пойнтер (дратхаар).
У Кортальса были обширные знакомства среди охотников Европы, он неизменно присутствовал на всех крупных полевых испытаниях собак. Позже он постоянно участвовал в выставках, популяризируя свой тип грифона.
Жесткошерстного грифона впервые демонстрировали на выставке в Англии вскоре после того, как возникла порода, и он привлек к себе огромное внимание. Тем не менее его не выделили в отдельную группу, и только через несколько лет в 1888 году, название породы встречается в документах выставки Барн-Элмс. Через 12 лет жесткошерстный грифон появился в Америке. Первой собакой, зарегистрированной Американским клубом собаководства, была Золетта, номер 6773, от Герра и Тамбур. Регистрация была произведена под именем «Русский сеттер (грифон)» в 4-м томе Племенной книги, опубликованном в 1887 году. Отец, Герр, был правнуком Донны. Так началась американская история породы.
Жесткошерстный грифон особенно приспособлен к охоте в болотистой местности, где его грубая шерсть служит отличной защитой. Он хороший пловец и прекрасно работает как ретривер. Энтузиасты породы утверждают, что его можно натаскать на любую дичь.

Жесткошерстный грифон. Официальный стандарт
Утвержден 8 октября 1991 года

Общий вид. Собака среднего размера, с благородной головой, крепко сложенная, созданная для работы в любой местности, где человек может охотиться пешим. Двигается грациозно, в кошачьем стиле. Показывает превосходные результаты и как легавая в поле, и как ретривер в воде. Шерсть жесткая и грубая, ни в коем случае не курчавая и не волнистая, с густым подшерстком, состоящим из тонкого пухового волоса, придающим собаке неухоженный вид. Прекрасно дрессируется, преданная хозяевам и дружелюбная, что делает ее всеобщим любимцем. Жесткошерстного грифона многие считают лучшей подружейной собакой.

Рост, пропорции, сложение. Рост. Высота в холке: кобели — 56 — 61 см, суки — 51 — 56 см. Стандартная высота очень важна. Собаки большого роста строго бракуются. Пропорции: длина корпуса чуть больше высоты собаки в холке. Индекс растянутости — 10:9 (ПО). Высота измеряется от холки до земли, длина корпуса — от плечело-паточного сочленения до седалищного бугра. Грифон не должен иметь квадратный формат. Сложение крепкое, отражающее способность работать на любой местности.

Голова пропорциональна общему сложению. Черепная часть умеренно широкая, расстояние от мочки носа до перехода от лба к морде равно расстоянию от перехода от лба к морде до затылочного бугра. Свод черепа слегка округлый, однако в профиль морда и голова имеют прямоугольную форму. Переход от лба к морде и затылочный бугор слабо выражены. Густые усы, бакенбарды и брови придают морде дружелюбное выражение. Глаза большие, широко открытые, скорее округлые, чем эллипсовидные, с живым, внимательным и дружелюбным выражением. Цвет глаз варьирует от желтого до коричневого различных оттенков. Третье веко незаметно, глаза не должны быть выпуклыми. Уши среднего размера, плоские, плотно прилегают к голове, поставлены на уровне глаз. Мочка носа с широко открытыми ноздрями, коричневая. Прикус ножницеобразный.
Пороки: перекус или недокус.
Дисквалифицирующие пороки: мочка носа любого окраса, кроме коричневого.

Шея, линия верха, корпус. Шея довольно длинная, слегка выпуклая, без подвеса. Линия верха сильная и крепкая, слегка покатая от холки до основания хвоста. Грудь глубокая — до локтей. Не слишком широкая, но и не узкая, обеспечивающая свободные движения конечностей. Ребра умеренно выпуклые. Поясница сильная, крепкая, средней длины. Круп и крестец крепкие, достаточной длины, чтобы собака могла развивать хорошую скорость. Хвост продолжает линию верха. Собака несет его горизонтально или чуть выше. Купирован до одной трети или до половины от первоначальной длины.
Пояс передних конечностей. Лопатки длинные, косо поставлены. Предплечья прямые, при осмотре спереди параллельны друг другу, при осмотре сбоку локти направлены назад и прижаты к корпусу. Пясти слегка наклонные. Пятые пальцы необходимо удалять. Лапы круглые, твердые, с крепко сжатыми перепончатыми пальцами. Подушечки толстые.

Задние конечности. Бедра длинные, с хорошо развитой мускулатурой. Углы сочленений сбалансированы с углами сочленений передних конечностей. Поставлены параллельно друг другу, скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Коленный и скакательный суставы имеют хорошо выраженные углы сочленений. Лапы — как и на передних конечностях.

Шерстный покров с подшерстком, что является одной из отличительных черт породы. Остевой волос средней длины, прямой и жесткий, ни в коем случае не курчавый и не волнистый. Грубая структура шерсти предохраняет собаку от неблагоприятных условий. Подшерсток состоит из тонкого и густого пухового волоса, который служит теплоизолятором и имеет водоотталкивающие свойства. Подшерсток более или менее пышный, в зависимости от сезона, климата и гормонального цикла собаки. Окрас подшерстка обычно светлее. На голове — торчащие бакенбарды и усы (их наличие обязательно). На ушах шерсть в основном короткая и мягкая, смешанная с более длинным и щетинистым покровным волосом. На ощупь менее жесткая, чем шерсть на корпусе. Передние и задние конечности покрыты более густой, короткой и менее грубой шерстью. На хвосте шерстный покров такой же, как на теле, подвес не допускается. Собака должна выставляться в естественном виде, стрижка и тримминг разрешаются только вокруг ушей, темени, на щеках и лапах.

Окрас предпочитается серовато-стальной с коричневыми пятнами — часто каштаново-коричневыми или чалыми — либо бело-коричневый; допускается также бело-оранжевый окрас. Коричневый, белый или бело-оранжевый окрасы — менее желательны.
Дисквалифицирующие пороки: черный окрас.

Движения. Хотя грифон работает в непосредственной близости от хозяина, он должен двигаться свободно, быстро, прямолинейно. Это собака средних размеров с хорошо скоординированными движениями передних и задних конечностей. На рыси они сходятся под корпусом ближе к центру тяжести. И передние, и задние конечности выносятся далеко вперед. При наблюдении сбоку линия спины остается крепкой и прямой. Все движения плавные и мощные.

Темперамент. Грифон Кортальса — собака активная и смышленая. Он легко поддается дрессировке, общителен и надежен, предан хозяину. Это прекрасная домашняя собака и верный помощник на охоте.

Дисквалифицирующие пороки
Мочка носа любого цвета, кроме коричневого. Черный окрас шерсти.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.028 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Hair & Skin (здоровье кожи, шерсти) 10 кг, (4800 руб.)


Simba (ягненок) 415 гр, (56 руб.)


Darsi (ягненок) 415 гр, (48 руб.)


Dr.Clauder's (дичь) 415 гр, (69 руб.)


Поглотитель запаха "WC for dog" 750 мл, (160 руб.)