Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Ньюфаундленд Newfoundland

В происхождении ньюфаундленда есть много неясного. Некоторые специалисты утверждают, что его предками были белые большие пиренейские собаки, которых привезли на побережье острова Ньюфаундленд баскские рыбаки. Другие говорят, что он происходит от французской гончей (вероятно, кабаньей гончей). Однако все сходятся во мнении, что его родина Ньюфаундленд и что предки породы, бесспорно, были привезены сюда рыбаками с Европейского континента.
Многие старые фотографии изображают ньюфаундлендов, очень похожих на лаек, в то время как на других изображены собаки, имеющие сходство с другими породами. В любом случае мы имеем собаку, наиболее подходящую к природным условиям острова.
Это большая собака с силой и размерами, которые позволяют выполнять стоящие перед ней задачи. У ньюфаундленда длинная шерсть, которая предохраняет его от суровых зим и ледяных вод, окружающих родной остров. У него большие, сильные, перепончатые лапы, которые позволяют легко передвигаться по болотистым местам и мягким после отлива берегам.
Собаководы, восхищенные физической силой и привлекательным характером ньюфаундленда, привезли его в Англию, где и начали усиленно разводить. Сегодня чистокровные ньюфаундленды даже на родном острове происходят от производителей, рожденных в Англии. Их разводят во многих странах, включая Францию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Канаду и Соединенные Штаты.
Стандарт породы был написан в расчете на рабочую собаку, а именно на собаку, чувствующую себя одинаково уверенно как в воде, так и на суше. В литературе о собаках описано немало случаев спасения ньюфаундлендами из воды мужчин, женщин и детей, рассказов о том, что они перетягивали тросы с земли к потерпевшему крушение кораблю, и не о такой благодарной, но более тяжелой ежедневной работе, когда собаки помогают своим хозяевам-рыбакам вытягивать из воды сети и выполняют другие их задания.
Хотя ньюфаундленд — превосходная водяная собака, у себя на родине и на Лабрадоре они, как и полагается отличной рабочей собаке, иногда выполняют совсем иную работу, например впрягаются в тележки с грузом или просто переносят грузы на себе. Для того чтобы выполнять такую работу, ньюфаундленд должен быть крупной собакой — достаточно крупной, чтобы вытащить из воды утопающего. У него должны быть сильные задние конечности и достаточный объем легких, чтобы проплывать большие расстояния, а также густой шерстный покров, который предохранял бы его от ледяной воды. Короче говоря, ньюфаундленд должен быть сильным, мускулистым и крепким, чтобы выполнять работу, которой он по праву прославился, умным, преданным и добрым, то есть иметь свои самые известные достоинства. Он должен уметь и хотеть помогать своему хозяину не только по команде, но и брать на себя ответственность, когда того требуют обстоятельства.
В Соединенных Штатах, где ньюфаундлендов держат не столько как активных рабочих собак, сколько как компаньонов, сторожей и просто друзей, особенно ценятся их породные качества. Предпочитается крупный размер и сила, которые делают собаку отличным сторожем и телохранителем, в сочетании с мягкостью характера, необходимой для настоящей собаки-компаньона. На протяжении нескольких поколений ньюфаундленд был традиционным защитником детей и их товарищем по играм. Маленькие ребячьи пальцы не могут причинить ему такую боль, какую испытала бы собака меньших размеров, к тому же он охотно берет на себя роль няньки без какой-либо дополнительной тренировки.
Наверное, на свете нет лучшего описания характера ньюфаундленда, чем в известной эпитафии на монументе в поместье лорда Байрона в Ньюстедском аббатстве:
Здесь покоятся останки того,
кто обладал красотой и благородством,
но не самолюбием,
силой, но не высокомерием,
смелостью, но не жестокостью
и всеми достоинствами человека,
но не его недостатками.
Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью,
будь она начертана над человеческим прахом,
есть лишь дань памяти
СОБАКЕ по кличке БОЦМАН,
рожденного на Ньюфаундленде в мае 1803 года
и умершему в Ньюстеде в ноябре 1808.

Ньюфаундленд. Официальный стандарт
Утвержден 8 мая 1990 года

Общий вид. Ньюфаундленд — собака с мягким и ровным характером, с разносторонними рабочими качествами, в том числе как упряжная собака, на земле и в воде. Прекрасный компаньон. Обладает естественным стремлением к спасению человека.
Ньюфаундленд — крупная, гармонично сложенная, мускулистая и сильная собака с густым и длинным шерстным покровом, глубоким корпусом и массивным костяком. Ведет себя с достоинством, гордо неся голову.
Ниже следует описание идеального ньюфаундленда.
Любое отклонение от данного стандарта должно наказываться в зависимости от степени выраженности этого отклонения. Недостатки в строении и движении, присущие всем рабочим собакам, так же нежелательны, как и у всех других пород, хотя в данном стандарте они особо не оговариваются.

Рост, пропорции, сложение. Средняя высота в холке: кобели — 71 см, суки — 66 см. Вес: кобели — 59 — 68 кг, суки — 45 — 54 кг. Кобели более массивные, чем суки.
Предпочтительнее собаки больших размеров, но ни в коем случае не за счет гармоничности сложения, конституции и правильных движений.

Длина корпуса, измеряемая от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, чуть больше высоты собаки в холке, измеряемая от холки до земли.
Это собака крепкого сложения, которое определяется выпуклостью ребер, крепкостью мышц и массивным костяком.

Голова массивная, с широким и слегка выпуклым черепом и хорошо выраженным затылочным бугром. Скулы хорошо развиты. Глаза темно-коричневые; собаки коричневого и серого окрасов могут иметь более светлые глаза (цвет которых является недостатком только в том случае, если он изменяет выражение глаз собаки). Глаза относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные. Веки сухие, плотно прилегающие, не заворачиваются внутрь. Уши относительно маленькие, треугольные, с закругленными концами. Поставлены высоко — на уровне или чуть выше надбровных дуг — и плотно прилегают к голове. Ухо, повернутое вперед, доходит до внутреннего угла глаза. Выражение глаз мягкое, отражает характер породы — благодушие, ум и гордость. Лоб гладкий, без морщин. Переход от лба к морде выражен умеренно, но из-за развитых надбровных дуг при осмотре сбоку он кажется резко очерченным. Морда объемная, широкая по всей длине, глубокая. Глубина и длина морды приблизительно равны. Расстояние от мочки носа до перехода от лба к морде меньше, чем расстояние от перехода от лба к морде до затылочного бугра. Спинка носа округлая и в профиль выглядит прямой или слегка выпуклой. Зубы смыкаются в ножницеобразном или прямом прикусе. Нелинейное расположение нижних резцов при нормальном прикусе не является недостатком развития скелета и должно считаться лишь незначительным отклонением от стандарта.

Шея, линия верха, корпус. Шея сильная, крепкая, средней длины, высоко поставлена. Спина сильная, широкая, мускулистая и прямая от холки до крупа. Грудь широкая и глубокая, спускающаяся, по крайней мере, до локтей. Ребра выпуклые, передняя треть грудной клетки суженная для свободного хода локтей. Бока глубокие. Круп широкий и слегка скошенный. Хвост продолжает линию крупа. У основания толстый и сильный. Не загибается набок, последние позвонки хвоста доходят до скакательного сустава. В спокойном состоянии хвост опущен вниз или слегка загибается на конце. При возбуждении или в движении хвост поднимается вверх, но не закручивается над спиной.

Пояс передних конечностей. Лопатки мускулистые, косо поставленные. Локти находятся прямо под верхней точкой холки. Передние конечности мускулистые, с массивным костяком, прямые, параллельные друг другу, локти направлены строго назад. Расстояние от локтей до земли примерно равно половине высоты собаки в холке. Пясти сильные, слегка наклонные. Лапы по размеру пропорциональны корпусу, перепончатые, круглые, «кошачьи». Пятые пальцы можно удалять.

Пояс задних конечностей мощный, мускулистый, с массивным костяком. При осмотре сзади конечности прямые и параллельные друг другу. При осмотре сбоку бедра широкие и достаточно длинные. Угол сочленений коленного и скакательного суставов хорошо выражен, скакательные суставы низко опущены, направлены назад. Плюсны отвесные. Задние лапы такие же, как передние. Прибылые пальцы удаляют.

Шерстный покров гладкий, водоотталкивающий, имеющий тенденцию ложиться на место, даже если собаку гладить против шерсти. Покровный волос грубый, умеренно длинный и густой, прямой либо слегка волнистый. Подшерсток мягкий и густой, хотя может быть менее густым в жаркое время года или в теплом климате. Шерсть на лицевой части головы и морде короткая и тонкая. На задней стороне конечностей густая и длинная шерсть по всей длине. Хвост покрыт длинной,
густой шерстью. Чрезмерно длинные волосы для аккуратности можно подстригать. Усы подстригать не следует.

Окрас шерсти для экспертизы является вторичным после конституции и экстерьера.
Признаются следующие окрасы: черный, коричневый, серый и бело-черный или ландсир.
Сплошные окрасы. Черный, коричневый и серый могут быть либо сплошными, либо с белыми пятнами (одно, несколько или все из указанных) на следующих местах: на подбородке, груди, пальцах и кончике хвоста.
Любые белые пятна, располагающиеся в указанных местах, являются типичными и не считаются недостатком.
Допускаются различные оттенки бронзового цвета на черном или сером окрасе и очесы более светлого оттенка при коричневом или сером окрасах.
Ландсир (бело-черный окрас). Основной цвет белый с черными пятнами. Обычно голова сплошного черного цвета или черная с белой мордой — с проточиной либо без нее. Черное седло и черное пятно на крупе, продолжающееся на белый хвост.
Пятна на сплошных окрасах или на ландсирах могут значительно отличаться от описанных и являются лишь отклонением от стандарта. Предпочитается чисто белый цвет или белый с минимальным краном.
Красота отметин и пятен должна оцениваться только по сравнению с собаками сравнимых качеств и ни в коем случае не за счет конституции и экстерьера.
Дисквалифицирующие пороки: любые окрасы или сочетание окрасов, не описанных в данном стандарте.

Движения с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей, мощные и свободные, без усилий. Движения плавные и ритмичные, собака покрывает максимальное расстояние за минимальное количество шагов. Передние и задние лапы двигаются строго вперед. При увеличении скорости движения конечности сходятся под корпусом ближе к линии центра тяжести.
Для породы характерно легкое перекатывание в движении. Очень важным для правильных движений является сбалансированность передних и задних конечностей.

Темперамент. Мягкость характера является отличительной чертой ньюфаундленда — это наиболее важная характеристика породы.

Дисквалифицирующие пороки
Любые окрасы или сочетание окрасов, не описанных в данном стандарте.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.057 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Exigent (оч.привередл. к составу продукта) 4 кг, (1890 руб.)


Ноч.охотник д/котят (цыпл/крол) 100 гр, (20 руб.)


Sensible (чувств. п/вар) 2 кг, (1010 руб.)


Зоогурман -наст.мясо (говядина) 100 гр, (33 руб.)


Ликвидатор кош. меток. Спрей 400 мл, (156 руб.)