Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Норвежский элкхаунд Norwegian Elkhound

Товарищ викингов, сторож одиноких ферм и хуторов, пастух овец и защитник от волков и медведей, вечный охотник и спутник отважных путешественников - норвежский элкхаунд дошел до нас через шесть с лишним тысяч лет, сохранив в чистоте все свои нордические чертьь Это бесстрашная и дружелюбная собака, преданная человеку и охоте. О ней мы читаем в сагах, ее останки находим рядом с хозяином-викингом и его оружием - верное свидетельство уважения, которым она пользовалась Впещере Вист близ Яерена, в Западной Норвегии, был обнаружен скелет элкхаунда среди каменных орудий в археологическом пласте относящемся к 4000 - 5000 годам до н. э.
' Собака которую выбрали и разводили за ее рабочие качества, приобрела свой характерный тип естественным образом. Ей не предписывалась никакая форма: ее не втискивали ни в какой заранее придуманный стандарт; ее строение и редкая красота, как у чистокровной лошади, возникли в силу природных особенностей проживания. Каждая физическая характеристика является выражением определенной потребности. Ее компактность, крепость мышц, квадратный формат и размеры являются истинным выражением требовании, предъявляемых природой к собаке, которая день за днем охотится с утра до вечера на пересеченной местности, где требуется скорее выносливость, , чем необычайная скорость.
Хотя во многих странах элкхаунда знают и любят, вероятно, в первую очередь за его обаяние и чуткость в отношении к человеку, за надежность и способность быстро обучаться и приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам, не следует забывать, что он всегда был несравненным охотником на крупную дичь.
Много лет назад медведи еще водились в Норвегии, но сегодня они почти исчезли, и эта местная порода в основном используется для охоты на лося. Сто лет назад англичанин капитан Ллойд, превосходный охотник и автор увлекательных книг, на досуге составил описание медвежьей охоты в Норвегии, и с тех пор каждый, кому довелось видеть, как действует элкхаунд в лесу у себя на родине, присоединялся к его похвалам этой собаке.
Органы чувств элкхаунда развиты почти до интуиции. Нередко приходится читать, а если повезет, то и видеть самому, как опытная собака различает запах на расстоянии три — пять километров или легким поскуливанием дает знать своему хозяину, что они спугнули лося и тот пустится бежать, в то время когда чувства человека не могут уловить ни малейшего признака, по которому собака это узнала. Оно касается и лося. Хорошо зная, что лось может ее обогнать, она удерживает животное просто лаем, привлекая его внимание. Зачастую лось уходит прежде, чем подоспеет охотник, пробираясь по пересеченной местности. Собака, тая, что лось скоро снова остановится, если его не спугнет звук или чанах, тихо и очень осторожно против ветра следует за своей добычей, пока снопа не настигнет ее. Через какое-то время лося начинает раздражать это маленькое животное, не дающее ему покоя, и он нападает на элкхаунда, делая широкие взмахи своими огромными рогами и стараясь ударить ее своими страшными копытами. Но теперь элкхаунд, который благодаря своей короткой спине может «прыгать как мячик», по выражению Аафлота, просто ловко отскакивает от этих ударов, громко и яростно лая, чтобы его звонкий голос мог услышать хозяин.
Элкхаунд хорошо приспособлен к охоте на любую четвероногую дичь и скоро становится специалистом по рыси, пуме и еноту. Сэр Генри Поттинжер утверждает, что элкхаунд к тому же отлично выслеживает лису. Он говорит также: «Нет вернее способа подобраться к глухарю, тетереву и другим лесным птицам, чем с собакой этой породы на длинном поводке, держа его в руках или пристегнув к ремню и пустив собаку впереди охотника».
Элкхаунд чрезвычайно разносторонняя собака, ее способности развились благодаря постоянному общению с человеком в поисках дичи. Участвовать в выставках он начал лишь в 1877 году, когда Ассоциация норвежских охотников провела свою первую выставку. Вскоре после этого были проверены выданные ранее родословные, установлены первые производители, опубликована Племенная книга (Norsk Hundestambak) и составлен стандарт. До этого существовал промежуточный тип из-за разнообразия собак в разных частях страны, но если мы рассмотрим фотографию известного кобеля, гордости Племенной книги, который прославился как Гэмл Бэмс Грэм (Старый Бэмс, принадлежавший консулу Грэму), то мы увидим, что там уже присутствуют все наиболее существенные элементы современной выставочной собаки, и их нужно лишь немного усовершенствовать, отшлифовать.
К концу века порода быстро развивалась, и хотя по-настоящему больших питомников было мало, существовало много опытных заводчиков, преданных идее совершенствования элкхаунда, и, когда Норвежский клуб собаководства (Norsk Kennelklub) учредил свои ежегодные выставки в Осло, элкхаунд стал большим вкладом Норвегии в разведении собак. С тех пор элкхаундов более активно вывозят в другие страны, и его дружелюбный нрав, ум, стойкость, преданность, желание доставить удовольствие, чуткость и бесстрашие, уверенность в себе повсюду завоевали ему популярность, которая больше опирается на компанейский характер, чем на непревзойденные охотничьи способности.

Норвежский элкхаунд. Официальный стандарт
Утвержден 13 декабря 1988 года

Общий вид. Норвежский элкхаунд — выносливая серая охотничья собака. По своему внешнему виду — это типичная северная собака среднего размера и сложения, квадратного формата, с короткой поясницей и гармоничными пропорциями. Голова широкая со стоячими ушами, хвост завернут в крутом кольце на спину. Характерная серая прилегающая густая шерсть. Как охотничья собака, норвежский элкхаунд обладает смелостью, ловкостью и выносливостью, она способна удерживать и не подпускать к себе лося и другую крупную дичь лаем и ловким нападением, а также переносить многочасовое выслеживание в любую погоду по пересеченной местности и зарослям.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 52 см, суки — 49,5 см. Вес: кобели — около 25 кг, суки — около 22 кг. Собака квадратного формата, с короткой поясницей. Расстояние от нижней точки груди до земли составляет примерно половину от высоты собаки в холке. Расстояние от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равно высоте собаки в холке. Костяк крепкий, но не грубый.

Голова широкая между ушами, клиновидная, крепкая и сухая (без лишней кожи). Выражение глаз проницательное, живое, указывающее на большую смелость. Глаза темно-коричневые, среднего размера, овальные, не выпуклые. Уши поставлены высоко, крепкие и стоячие, хотя и очень подвижные. Сравнительно маленькие, их высота чуть больше, чем ширина у основания, с острыми (не закругленными) концами. В настороженном состоянии уши повернуты вперед, а их внешние края вертикальны. Когда собака находится в состоянии покоя или демонстрирует свою привязанность, уши наклонены кзади, о чем должен помнить эксперт. При взгляде сбоку лоб и задняя часть черепа лишь слегка выпуклые, переход от лба к морде не резкий, но выраженный, морда глубокая у основания, постепенно суживается к концу, но не заостренная. Спин-Г ка носа прямая, параллельна и почти равна по длине черепу. Губы плотно прилегают, прикус ножницеобразный.

Шея, линия верха, корпус. Шея средней длины, мускулистая, высоко поставлена, слегка выпуклая, без подгрудка. Линия верха прямая и крепкая от холки до основания хвоста. Корпус короткий и компактный, большая часть его длины приходится на грудную клетку. Грудь глубокая и умеренно широкая, доходит до локтей, ребра выпуклые. Поясница короткая и широкая, слегка выпуклая. Хвост посажен высоко, туго закручен в кольцо, держится над центральной линией спины. Покрыт густой шерстью, без подвеса, естественный и нестриженый.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены, локти находятся под холкой. Конечности поставлены под корпус, средней длины, с крепким, но не грубым костяком. При взгляде спереди ноги прямые и параллельные друг другу. Пясти крепкие, слегка наклонные. Лапы относительно маленькие, слегка овальные, с плотно сжатыми пальцами и толстыми подушечками. Лапы не развернуты ни внутрь, ни наружу.

Задние конечности. Углы сочленений коленного и скакательного суставов умеренные. Бедра широкие и мускулистые. При осмотре сзади ноги прямые, сильные, 6c:t прибылых пальцев. Лапы — как у передних конечностей.

Шерстный покров. Шерсть густая, жесткая, защищающая от непогоды, прилегающая, состоит из мягкого, густого, пушистого подшерстка и грубого, прямого покровного волоса. Короткая и прямая на голове, ушах, передней стороне конечностей, самая длинная на шее, бедрах и нижней части хвоста. Шерсть не подвергают стрижке, прореживанию или другой искусственной обработке. Усы можно стричь. На выставочном ринге очень важно представить собаку в естественном состоянии.

Окрас серый, предпочтительно среднего оттенка, варианты определяются длиной черных кончиков и плотностью покровного волоса. Подшерсток светло-серебристый, как и конечности, живот, задняя поверхность бедер и нижняя часть хвоста. На корпусе серый окрас темнее всего на чепраке, светлее на груди, загривке и характерной полосе в виде упряжи (полоса более длинного покровного волоса от плеча к локтю). Морда, уши и кончик хвоста черные. Черный окрас на морде переходит в более светло-серый на лбу и черепе.
Недостатки: желтые или коричневые оттенки, белые пятна, нечеткие или неправильные отметины, «сажа» на нижней части конечностей и светлые круги вокруг глаз.
Дисквалифицирующие пороки: любой сплошной окрас, кроме серого, например рыжий, коричневый, черный, бельгй или любой другой.

Движения обычные для энергичной собаки, от которой требуется быстрота и выносливость. На рыси шаг ровный и легкий, спина остается прямой. По мере ускорения рыси передние и задние конечности приближаются к центральной линии под корпусом, так что лапы идут след в след. Передние и задние конечности сбалансированны в угловом соотношении и развитии мускулатуры.

Темперамент. Норвежский элкхаунд — смелая и энергичная собака, хороший охранник, хотя обычно дружелюбный, ведет себя независимо и с достоинством.

Резюме. Норвежский элкхаунд входит в семейство северных собак и имеет квадратный формат и атлетическое сложение. Его уникальный окрас, защищающая от непогоды шерсть и ровный характер делают норвежского элкхаунда идеальной

Дисквалифицирующие пороки
Любой окрас, кроме серого.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.030 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Kitty Friend Extra. 10 л, (401 руб.)


BraVa "Минерал" (кор.шерстн.) 7л, (160 руб.)


Рисо-мясное меню (суп) 15 кг, (2420 руб.)


Паштет (кура/печень) 100 гр, (48 руб.)


Щенки кр. пород. 3 кг (п/заказ), (1317 руб.)