Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Пойнтер. Pointer

Пойнтер честно заслужил свое имя [to point (англ.) — указывать]. Насколько нам известно, это была первая собака, сделавшая стойку над дичью в современном смысле слова. Пойнтер как порода появился намного раньше, чем сеттеры. Прежде полагали, что первые пойнтеры попали в Англию из Испании и Португалии, однако сейчас это представляется сомнительным. Гораздо более вероятно, что пойнтеры стали использоваться в Испании, Португалии, по всей Восточной Европе и на Британских островах приблизительно в одно и то же время. Нельзя определенно сказать, ведут ли пойнтеры происхождение от общего или от разных предков, имевших свой ареал обитания. Известно, что порода английских пойнтеров развивалась в пределах Великобритании, скорее всего в самой Англии. Позже сюда были завезены испанские легавые, однако с самого начала их считали разными породами собак.
Первые пойнтеры, о которых имеются достоверные сведения, появились в Англии около 1650 года, за несколько лет до начала эры охоты с огнестрельным оружием. Интересен способ, каким их тогда использовали. В те времена была популярна охота с грейхаундами, и первые свидетельства использования пойнтеров говорят, что их выводили в поле для того, чтобы они находили и делали стойку над зайцем. Когда пойнтер обнаруживал добычу, выводили и спускали грейхаундов, и начиналась охота. Однако в начале XVIII века, по крайней мере к 1711 году, стала входить в моду охота на птицу, поднятую на крыло, и с того времени пойнтера считают полноправной, если не лучшей подружейной собакой.
Что касается предков пойнтера, то мы мало что о них знаем, несомненно одно: в нем течет кровь фоксхаунда, грейхаунда и бладхаунда. Представителей этих пород, очевидно, скрещивали с «фиксирующим спаниелем» — сеттером, который сыграл большую роль в создании современных пород подружейных собак, используемых для охоты на пернатых.
В первые годы XVIII столетия в Англии появился испанский пойнтер. Поначалу его использовали для племенной работы, но поскольку он был тяжеловат и не столь быстр в работе, как английские, французские и немецкие пойнтеры, его не только перестали включать в последующие вязки, но и попытались исправить недостатки, которые он внес в породу. Отметим, что вклад испанского пойнтера состоял не столько в улучшении типа породы, сколько в постановке и закреплении инстинкта стойки, который у него был необычайно силен.
И если именно это было целью скрещивания с испанским пойнтером, то оно увенчалось успехом. В английских охотничьих газетах начала XIX века можно обнаружить немало занимательных историй — довольно неправдоподобных, — рассказывающих о чудесах, творимых английскими пойнтерами прошлого столетия. Например, собаки полковника Торнтона — Плуто и Джуно — якобы держали стойку над выводком куропаток в течение часа с четвертью, причем время засекали по часам. И коль скоро даже такой надежный авторитет, как Стоунхендж, называет сушей правдой всем известную байку о том, как однажды у одного охотника на болоте пропал пойнтер и как, возвратившись на то место через год, он обнаружил скелет собаки у скелета птицы, то и рассказы достойных людей довикторианской эпохи надо принимать с достаточной долей скепсиса.
В течение XIX столетия английского пойнтера постоянно скрещивали с различными сеттерами по мере того, как последние появлялись на Британских островах и входили в моду. Быть может, это стало причиной того, что у породы улучшился характер, ведь в свое время один из писателей, описывая пойнтера, заметил: «Нрав у них свирепый, не поддающийся исправлению или воспитанию, если только не взять щенка совсем молодым». Сегодня пойнтеру можно приписать все, что угодно, но только не свирепость. И может быть, именно это, в сочетании с тщательным отбором при скрещивании и независимым характером, привело к появлению уравновешенной и послушной, лучшей охотничьей собаки. Он определенно обладает большим азартом, чем другие подружейные собаки, качество особенно полезное при участии в выставках и полевых испытаниях.
Современный пойнтер — специализированная собака, об этом говорит и его внешний вид. Пропорционально сложенный, гибкий, мускулистый, но не грубый, он полон энергии и охотничьего азарта. Быстрый, выносливый и смелый, с врожденной способностью концентрироваться на работе, пойнтер — идеальная собака для тех, кто стремится к результативной охоте. Дома он чист и опрятен благодаря своей короткой шерсти, в питомнике легко уживается с другими собаками. Требует меньше внимания, чем остальные породы подружейных собак, и с усердием работает в поле, причем не только с хозяином.
В дополнение ко всему у пойнтера есть еще одна особенность — тенденция к раннему развитию. Охотничий инстинкт просыпается в нем в самом раннем возрасте. Нередко двухмесячные щенки уже способны делать стойку, и потому для этой породы организуются полевые испытания для щенков и молодняка.
На выставках благодаря короткому шерстному покрову его силуэт, сложение и формат легко определить с первого взгляда, к тому же пойнтер непревзойденный позер. Его окрас, обычно белый с густым печеночным крапом, сразу привлекает внимание, а его темперамент как нельзя лучше подходит для выставок. Другой возможный окрас — лимонно-белый, оранжево-белый, черно-белый и иногда чисто черный.
Пойнтеру чрезвычайно повезло в одном очень важном аспекте: породу выводили, тщательно следя как за ее типом, так и за рабочими качествами, поэтому сегодня между ними нет противоречий. С самого начала порода разводилась при тщательном сохранении рабочих качеств. На одной из иллюстраций к книге полковника Торнтона «Путешествие по Шотландии» изображена соколиная охота капитана Флеминга. Картина датируется 1786 годом, тем не менее великолепный экземпляр пойнтера, который изображен в своре, мог бы с успехом участвовать в современных выставках.

Пойнтер. Официальный стандарт
Утвержден 11 ноября 1975 года

Общий вид. Поскольку пойнтер выводился для охоты в поле, он должен выглядеть и вести себя соответствующим образом. Идеальная собака с первого взгляда производит впечатление внутренней мощи и изящности; голова благородная, гордо поставленная; выражение глаз умное и настороженное; мускулистое туловище свидетельствует о силе в движении и стойке. Это животное, каждое движение которого говорит о выносливости, отваге, постоянной готовности и желании работать. А во всем его облике видна преданность настоящего друга.

Темперамент. Уравновешенный характер и живой ум пойнтера делают его удачным компаньоном и дома, и на охоте. С чувством собственного достоинства, без трусости к человеку или собаке.

Голова. Черепная часть средней ширины, приблизительно равна длине морды, выглядит скорее длинной, чем широкой. Между глаз легкая ложбинка, подглазничные пространства хорошо вылеплены. Переход от лба к морде должен быть ярко выражен. Морда достаточно длинная, слегка вздернутая или параллельная линии черепа. Морда глубокая, прямоугольная, без свисающих брылей. Прикус прямой или ножницеобразный. Ноздри крупные, широко открытые. Уши поставлены на уровне глаз, слегка свешиваясь за край нижней челюсти, плотно прилегают к голове без/или с небольшой складкой. Мягкие и тонкие, чуть заостренные на концах — ни в коем случае не круглые. Глаза достаточно большие, круглые, выразительные. Цвет глаз должен быть темным, контрастируя с окрасом, чем темнее, тем лучше.

Шея длинная, сухая, мускулистая и слегка выпуклая, плавно пере-ходяшая в холку.
Лопатки длинные, плоские, косо поставленные. Верхушки лопаток близко сходятся друг к другу.
Передний отдел корпуса. Локти направлены назад, расположены прямо под холкой, прижаты к корпусу. Предплечья прямые, кости овальные. Пясти средней длины, слегка наклонные, значительно мельче в кости, чем предплечья. Грудь скорее глубокая, чем широкая, не должна стеснять движения передних конечностей. Грудина отчетливо выражена, но не слишком выдается вперед. Ребра выпуклые, опускаются до уровня локтей.
Пороки: козинец.

Спина крепкая, слегка покатая от холки к крупу. Поясница средней длины, мощная, слегка выпуклая. Круп слегка скошен к основанию хвоста. Живот слегка подтянут.

Хвост толстый у основания, постепенно суживается к концу, доходит до плюсны. Собака должна держать хвост «прутом», до 20° над линией спины, ни в коем случае не должна поджимать хвост.
Пороки: слишком длинный или купированный хвост.

Пояс задних конечностей мускулистый и мощный, обеспечивающий сильное отталкивание. Бедра и голени длинные, хорошо развитые. Угол коленного сочленения достаточно выражен. Скакательный сустав выражен, конечности при осмотре сзади прямые. Хорошо выраженные углы сочленений задних конечностей являются признаком силы и выносливости.

Лапы овальные, с длинными, плотно сжатыми, сводчатыми пальцами и достаточно толстыми подушечками. Пятые пальцы на передних конечностях можно удалять.
Пороки: плоская или «кошачья» лапы.

Шерстный покров короткий, густой, прямой, плотно прилегающий и блестящий.

Окрас. Печеночный (красно-коричневый), лимонный, черный, оранжевый — либо в комбинации с белым, либо однотонный. Хороший пойнтер не может быть плохо окрашен. При темном окрасе мочка носа черная или коричневая, при светлом — светлая или телесного цвета.

Движения легкие, плавные, с мощным толчком задних конечностей. Голова должна быть высоко поставлена, ноздри широко раскрыты, хвост покачиваться из стороны в сторону в такт движению. Общее впечатление — хорошо сбалансированной, компактной собаки, способной развивать большую скорость, сочетающуюся с выносливостью.

Пропорции и рост. Пропорциональность форм и общая симметрия сложения имеют для пойнтера большее значение, чем размеры. Хорошо сложенная собака предпочтительнее той, у которой резко контрастируют достоинства и недостатки. Поскольку охотничья собака должна обладать и мощью, и выносливостью, большие отклонения в размерах нежелательны, оптимально допустимыми являются следующие:
кобели — высота в холке 63,5 — 71 см
вес 25 — 34 кг
суки — высота в холке 58,5 — 66 см
вес 21 - 29,5 кг.
Пороки: черты в экстерьере, присущие гончей или терьеру.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.168 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Maxi Adult (5-8 лет) 15 кг, (3859 руб.)


Паштет (кура/печень) 100 гр, (48 руб.)


Exigent (оч.привередл. к составу продукта) 2 кг, (1010 руб.)


Пуходерка (13.5х7см)+расческа, (240 руб.)


Щенки (кр.породы) с ягненком 12 кг, (2151 руб.)