Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Ротвейлер Rottweiler (Rott-why-lurr)

Происхождение ротвейлера не упоминается в письменных источниках. Хотя можно предположить, что его прародителями были собаки, сопровождавшие стада в древнем Риме. Эти мастифоподобные собаки, описанные различными, заслуживающими доверие авторами, были надежными, неприхотливыми работниками, обладающими недюжинным умом и сторожевым инстинктом.
Переход от римской пастушьей собаки к ротвейлеру, которого мы знаем сегодня, был результатом стремлений римских императоров покорить Европу. Для достижения этих целей требовались огромные армии и огромные ресурсы на их прокорм. В те времена не существовало холодильного оборудования, а это означало, что мясо, предназначенное для кормления солдат, должно было сопровождать их «на копытах». Понадобилась собака, которая помогала бы перегонять стада при переходах армии и охранять их на ночных стоянках. Для этого как нельзя лучше и подошла эта мастифоподобная собака.
Кампании римской армии были различны по масштабам, но нас интересует та, что началась примерно в 74 году н. э. Римляне перевалили через Альпы и остановились на территории, которая является сегодня Южной Германией. Новое завоевание назвали Arae Flaviae, и здесь мы находим доказательства, что бесстрашные римские пастушьи собаки сыграли в этом походе не последнюю роль. Без сомнения, они продолжали охранять стада и последующие два столетия. Около 260 года н. э. племена швабов вытеснили из этой местности римлян, но сельское хозяйство и торговля скотом оставались их основным занятием, а посему оставалась и нужда в собаках.
Около 700 года н. э. местный князь приказал построить на развалинах бывших римских бань христианскую церковь. При постройке наткнулись на красную плитку, покрывавшую полы, и, чтобы отличить этот город от других, его назвали «das Rote Wil» (красная плитка). Между этим названием и современным названием породы существует несомненное сходство.
Влияние Роттвейля как торгового и культурного центра возрастало, а к середине XII века рядом, на высоких берегах реки, был выстроен совершенно новый город со сложной системой укреплений. Защищенность нового места привлекла новых торговцев скотом, в районе стали концентрироваться мясники. Расширение мясного рынка неизбежно потребовало все больше и больше собак. Потомки римских пастушьих собак усердно работали вплоть до середины XIX века, когда перегоны скота были запрещены, в дополнение ко всему железная дорога и ослики вытеснили собачьи повозки. Для Rottwieler Metzgerhund (собака мясников), как стали называть породу, наступили тяжелые времена. Необходимость в них почти исчезла, а в те времена собак держали только ради работы. Количество ротвейлеров сократилось так резко, что в 1882 году на выставке собак в Хайльбронне демонстрировался всего один, не лучший, представитель породы.
Анналы кинологии не упоминают ротвейлеров вплоть до 1901 года, когда был основан объединенный Клуб ротвейлеров и леонбергеров. Клуб просуществовал недолго, но оставил заметный след, поскольку под его покровительством был создан первый стандарт ротвейлера. Главное, что с тех пор тип собаки почти не изменился, а ее характер остался прежним.
В течение 1901—1907 годов ротвейлер был на службе в полиции. Несколько существовавших в ту пору клубов часто расходились во мнении по поводу стандарта и использования породы, пока в 1921 году не был организован Allegmeiner Deutscher Rottweiler Klub (ADRK). К этому году тремя или четырьмя клубами было зарегистрировано более 3400 ротвейлеров. Расхождения и повторения в регистрациях продолжались до 1924 года, когда ADRK опубликовал свою первую Племенную книгу. С момента своего зарождения, несмотря на трудности, возникшие во время и после Второй мировой войны, ADRK остался лидирующим клубом, под его руководством осуществлялись грамотные и целеустремленные программы разведения ротвейлеров как в Германии, так и за рубежом.
Первый ротвейлер был зарегистрирован в Племенной книге Американского клуба собаководства в 1931 году. Стандарт был принят в 1935 году. Первый чемпионский титул на соревнованиях по послушанию был присужден американскому ротвейлеру в 1939 году, а первый полный чемпионский титул — девятью годами позже, в 1948 году. Клуб породы, Американский клуб ротвейлера, был основан в 1971 году, а первая специализированная выставка прошла в 1981 году.
Возможно, по экстерьеру ротвейлер отличается от своих римских предков, но те характерные черты, которые так восхищали римлян, безусловно, остались в породе. Именно благодаря им ротвейлер так высоко ценится сегодня.

Ротвейлер. Официальный стандарт
Утвержден 8 мая 1990 года

Общий вид. Ротвейлер — крепкая и мощная собака среднего размера, черного окраса с четко выраженными отметинами ржавого цвета. Его компактное и крепкое сложение говорит о большой силе, энергии и выносливости. Кобели более массивные по всем параметрам, крупнее и с более крепким костяком, чем суки. Суки определенно легче, но без слабости в строении или сложении.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 61— 68,5 см, суки — 56— 63,5 см.
Предпочтительнее средние размеры. Гармоничное строение должно сочетаться с указанными пределами роста. Длина корпуса, измеряемая от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, немного больше высоты собаки в холке. Наиболее желательное соотношение высоты в холке к длине корпуса — 9:10 (индекс растянутости ПО).
Сложение ротвейлера не грубое, не легкое. Глубина груди составляет приблизительно 50% от высоты собаки в холке. Костяк и мышечный массив должны быть достаточными для укрепления скелета с тем, чтобы собака выглядела компактной и очень мощной.
Пороки: отсутствие правильных пропорций; размер чрезмерный или недостаточный; нарушения полового типа (кобели в сучьем, суки в кобелином типе).

Голова средней длины, широкая между ушами; при осмотре сбоку лоб слегка выпуклый. Скуловая дуга связывает сильные и широкие верхнюю и нижнюю челюсти. Соотношение черепной части к морде — 3:2. Лоб сухой, хотя, когда собака насторожена, на нем могут появляться складки кожи. Выражение глаз благородное, настороженное и самоуверенное. Глаза среднего размера, миндалевидные, с сухими, плотно прилегающими веками; умеренно глубоко посаженные, не выпуклые, не запавшие. Цвет глаз — темно-коричневый. Уши среднего размера, висячие, треугольные. Когда собака насторожена, уши приподнимаются до линии черепа, как бы расширяя его. Уши широко расставлены, направлены вперед, внутренний край плотно прилегает к голове, доходит до середины щеки. Морда: спинка носа прямая, широкая у основания и слегка сужающаяся к мочке носа. Конец морды широкий, с хорошо выраженным подбородком. Мочка носа скорее широкая, чем округлая, и черная. Губы черные, сухие, пигментация внутренней поверхности рта предпочтительно темная. Прикус и зубы: всего 42 (20 верхних и 22 нижних) крепких, линейно расположенных, смыкающихся в ножницеобразном прикусе, то есть нижние резцы касаются внутренней поверхности верхних резцов.
Пороки: желтые (ястребиные) глаза, разноглазие, отсутствие ресниц; неправильный постав ушей (в складках или не прилегающие к голове/щекам); депигментация полости рта (розовая пасть); прямой прикус, отсутствие одного зуба.
Дисквалифицирующие пороки: эктропия или энтропия век; недокус, перекус или перекос нижней челюсти, отсутствие двух или более зубов.

Шея, линия верха, корпус. Шея мощная, мускулистая, умеренно длинная, слегка выпуклая, сухая. Линия верха: спина прямая и крепкая, представляет собой прямую линию от холки до крупа. Линия спины остается горизонтальной независимо от того, стоит или двигается собака. Корпус: грудь объемная, широкая и глубокая — доходит до локтей — с объемной передней частью и упругими, овальными ребрами. Спина прямая и крепкая. Поясница короткая, глубокая и мускулистая. Круп широкий, средней длины и слегка скошен. Живот слегка подтянут. У кобелей два нормальных семенника опущены в мошонку. Хвост коротко купирован, оставляется один или два позвонка. Постав хвоста более важен, чем его длина. Хвост является как бы продолжением линии спины. В движении или возбужденном состоянии хвост слегка поднимается над линией спины.
Дисквалифицирующие пороки: односторонний или двусторонний крипторхизм.

Пояс передних конечностей. Лопатки длинные, косо поставленные. Плечевая кость по длине равна лопатке, поставлена так, что локти находятся под телом. Расстояние от холки до локтя равно расстоянию от локтя до земли. Конечности сильные и крепкие, с прямыми, массивными костями, умеренно расставлены. Пясти крепкие, упругие, почти отвесные. Лапы круглые, компактные, сводистые, без размета или косолапости. Подушечки толстые и твердые. Когти короткие, крепкие и черные. Пятые пальцы можно удалять.

Пояс задних конечностей. Углы сочленений задних конечностей сбалансированы с углами сочленений передних конечностей. Бедра довольно длинные, широкие, с хорошо развитой рельефной мускулатурой. Угол сочленения коленных суставов хорошо выражен. Голени длинные, широкие и мощные, с развитой мускулатурой, скакательные суставы сильные. Плюсны почти отвесные. При осмотре сзади конечности прямые, сильные и поставлены достаточно широко. Лапы несколько длиннее, чем передние, без размета или косолапости, такие же компактные и сводистые. Подушечки толстые и твердые. Когти короткие, крепкие и черные. Прибылые пальцы следует удалять.

Шерстный покров. Покровный волос прямой, грубый, густой, средней длины, плотно прилегающий к телу. Подшерсток выражен на шее и бедрах, его плотность обусловлена климатическими условиями. Подшерсток не должен быть виден под покровным волосом. Шерсть короче всего на голове, ушах и конечностях, длиннее на задней стороне задних конечностей. Ротвейлер должен выставляться в естественном шерстном покрове, без стрижки.
Недостаток: слегка волнистая шерсть.
Пороки: редкая, чрезмерно короткая или курчавая шерсть; полное отсутствие подшерстка; любая стрижка, изменяющая длину естественного шерстного покрова.
Дисквалифицирующий порок: длинношерстность.

Окрас черный с подпалом — ржавыми или цвета красного дерева пятнами. Граница между черным и ржавым цветами должна быть ясно и резко очерчена.
Подпал должен располагаться в следующих местах и следующим образом: пятно над каждым глазом; на щеках; полоски по обеим сторонам морды, но не на переносице; на горле треугольные пятна с обеих сторон грудины; на передних конечностях от запястья до пальцев; на внутренней стороне задних конечностей переходящее на переднюю сторону коленного сустава и расширяющееся по передней стороне плюсны до пальцев, но полностью не перекрывает черный цвет на задней стороне плюсны; под хвостом; на пальцах черные полоски.
Подшерсток серый, желто-коричневый или черный.
Качество и расположение ржавого подпала важны для оценки собаки и не должны превышать 10% всего окраса тела.
Пороки: подпал соломенного цвета (желтоватый), чрезмерно или недостаточно выраженные или с грязным налетом (черным, как сажа) ржавые пятна, отличающиеся от описанных выше; белые пятна в любом месте тела (несколько белых или ржавых волос пятнами не считаются).
Дисквалифицирующие пороки: любой основной цвет, кроме черного; отсутствие подпала в указанных местах.

Движения. Основной аллюр ротвейлера — рысь. Движения должны быть сбалансированными, гармоничными, уверенными, мощными и ничем не стесненными, с длинным вымахом передних конечностей и мощным толчком задних. Движения легкие, сильные и размашистые. Передние и задние конечности не выбрасываются ни наружу, ни внутрь. На рыси передние и задние конечности двигаются скоординированно, в то время как спина остается ровной, крепкой и относительно неподвижной. При увеличении скорости движения конечности сходятся под корпусом лиже к линии центра тяжести.

Темперамент. Ротвейлер по существу — спокойная, уверенная в себе и отважная собака с независимым характером; он бдителен и недоверчив к посторонним. Он уверен в своих силах и реагирует на изменения в окружающей обстановке спокойно и не спеша. У него врожденный инстинкт охраны дома и семьи, это умная собака, с разносторонними рабочими качествами, что делает его прекрасным компаньоном, телохранителем и вообще универсальной собакой.
Поведение ротвейлера на выставочном ринге должно быть спокойным и уравновешенным, он должен быть выдрессирован так, чтобы позволять осматривать пасть, семенники и т. д. Равнодушие или замкнутость не считается недостатком, поскольку эти качества являются характерными для породы. Агрессивное или воинственное отношение к другим собакам также не является недостатком.
Судья должен удалять с ринга: любого робкого ротвейлера — собака считается робкой по характеру, если она, уклоняясь от осмотра, сторонится судьи; собаку, которая, по мнению судьи, угрожает ему/ей или своим поведением показывает, что не даст судье безопасно подойти к себе и осмотреть ее.
Дисквалифицирующие пороки: собака, которая, по мнению судьи, нападает на людей, находящихся на ринге.

Резюме. Любое отклонение от указанного описания рабочей собаки должно считаться недостатком, существенность которого соответствует степени выраженности этого отклонения.

Дисквалифицирующие пороки
Вывернутые наружу или завернутые внутрь веки. Недокус, перекус, перекос нижней челюсти, отсутствие двух или более зубов.
Односторонний или двусторонний крипторхизм.
Длинношерстность.
Любой основной цвет, кроме черного; отсутствие подпалин.
Агрессия к людям, находящимся на ринге.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.049 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Indoor Long Hair (дл/шерст.) 10 кг, (4500 руб.)


Happy Cat (кролик) 100 гр., (44 руб.)


Ликвидатор кош. меток. Спрей 400 мл, (156 руб.)


Универс. уничт. пятен/запаха (8 в 1) 960 мл., (277 руб.)


Brit Care (кр. породы, ягненок/рис) 12 кг, (4800 руб.)