Рыжий кот
Vetport
Новосибирский ветеринарный портал
Личный кабинет Форум


Навигация

Почитать, обсудить
Архив новостей
Владельцам животных
Специалистам
Лекарственные средства
Породы собак
Форумы
Доска объявлений
Пользователям
Учетная запись
Добавить новость
Добавить ссылку
Личные сообщения
Разное
Рекомендуйте нас
Список пользователей Ссылки
Контакты
Письмо автору
Счетчики
Яндекс цитирования
Животные
Поиск по сайту

Справочники
· Медицинские препараты
· Ветеринарные препараты

Золотистый ретривер. Retriever, Golden

В начале XIX века в Англии и Шотландии дичь в изобилии водилась, а охота была и спортом, и способом добывать пропитание. Ретриверы завоевали известность, поскольку возникла нужда в средней по размерам собаке для охоты на боровую и водоплавающую дичь.
Наиболее полные свидетельства о формировании породы золотистого ретривера содержатся в егерских книгах, которые велись с1835по!890 год в имении лорда Твидмаута Гвисекан (Шотландия). Они были опубликованы в журнале «Кантри Лайф» в 1952 году, когда внучатый племянник лорда Твидмаута — шестой граф Ильчестера, историк и охотник — сделал достоянием широкой общественности документы своего предка.
Теперь мы знаем, что в формировании золотистого ретривера принимал участие твид-уотер-спаниель, а также мелкий тип ньюфаундленда. Ранние ретриверы скрещивались и с другими породами — ирландскими сеттерами, водяными спаниелями. Подноска дичи с воды имела очень большое значение.
Лорд Твидмаут купил своего первого желтого ретривера Нуса в Брайтоне в 1865 году. Говорили, что Нус был выращен в поместье графа Чичестера. На фотографии собаки, датированной 1870 годом, мы видим крупного золотистого ретривера с волнистой шерстью. На некоторых полотнах, выставленных в Британском музее, изображены собаки того же типа. Художники часто писали портреты господ и их семей, изображая рядом с ними любимых собак.
На берегах реки Твид, где расположено имение лорда Твидмаута, в те годы были распространены твид-уотер-спаниели, используемые для подноски дичи. Они происходили от крупных водяных собак, которых на протяжении многих лет выращивали на морском побережье Британии. По утверждению Далзила, автора книги «Британские собаки» (1881), твид-уотер-спаниели были длиннохвостыми собаками, светло-печеночного окраса, с курчавой шерстью, оставлявшей, однако, впечатление, что свое начало они вели от гладкошерстных собак, с тяжелыми (как у легавых) мясистыми ушами, с небольшими очесами на ушах и передних лапах, конической головой и слегка отвисающими губами. Хотя этот тип водяного спаниеля давно исчез, его влияние на породу золотистого ретривера трудно переоценить. Егерские книги, которые велись в Гвисекане, сообщают, что примерно в 1867—1868 годах Нуса повязали с печеночного окраса сукой твид-уотер-спаниеля по кличке Белль. В этом помете оказалось четыре щенка: Крокус, Примроуз, Ада и Кауслип. Последнюю опять повязали с кобелем твид-уотер-спаниеля, а оставленного из помета щенка-суку в свою очередь скрестили с потомком Ады. Щенков желтого окраса заносили в Племенную книгу.
В последующие вязки включали ирландского сеттера и еще одного твид-уотер-спаниеля. По-видимому, использовали и бладхаунда. Ведение племенных книг, не часто практиковавшееся в те времена, сыграло свою роль в становлении породы золотистого ретривера. В записях этих книг неоднократно встречаются клички Нуса и Кауслип.
Желтый, или золотистый, ретривер приобрел популярность в Англии к концу XIX столетия, а первая победа его на полевых испытаниях относится к 1904 году. Золотистый ретривер, впервые представленный в Англии на выставке собак в «Кристал-Палас» в 1908 году, был занесен в списки как «гладкошерстный (золотистый)». На следующих выставках 1909 и 1913 годов его опять зарегистрировали как гладкошерстного, а в 1913 году его выделили в отдельную группу по окрасу и выставили как золотистого. Энтузиасты породы организовали Клуб любителей золотистого ретривера (английский). В 90-х годах прошлого столетия золотистые ретриверы уже были известны как в Соединенных Штатах, так и в Канаде. Из Великобритании и Канады эти собаки попали на Восточное и Западное побережье США в 1920-х и 1930-х годах.
Первых золотистых ретриверов зарегистрировали в Американском клубе собаководства в ноябре 1925 года. До того если записи о них и появлялись в племенных книгах АКС, то в общей группе ретриверов со специальным описанием окраса. В Канаде золотистых ретриверов выделили в отдельную породу в 1927 году. Порода получила распространение в Соединенных Штатах в 1930-е и 1940-е годы (Американский клуб золотистых ретриверов был организован в 1938-м.) Собак в основном использовали на охоте, хотя некоторых разводили только для выставок. Заводчики приложили немало усилий и терпения, чтобы получить крепкую, красивую собаку, умело охотившуюся на дичь, которой в те годы водилось во множестве. Со временем все больше и больше заводчиков стали выставлять своих собак на ринге. Главным образом предпочитали темных собак, но встречался и более светлый золотистый окрас. И темные, и светлые собаки участвовали в полевых испытаниях в Англии и на выставках в Шотландии и Англии. То же происходило и происходит по сей день в Соединенных Штатах и Канаде. Знатоки породы всегда ценили в золотистых ретриверах в первую очередь сбалансированность, крепкое сложение, правильные движения, способность к дрессировке и характер.
В 1936 году в Англии и Шотландии стандарт породы был пересмотрен для утверждения темного и светлого окрасов. Чтобы удовлетворить растущий в Америке спрос, из Англии и Шотландии экспортировали все больше и больше собак обоих оттенков. Хотя некоторые из светло-золотистых ретриверов и стали победителями выставок в США, они не пользуются особой популярностью у американцев. Пожалуй, этих чемпионов следует считать исключениями, ибо они выиграли вопреки своему светлому окрасу, благодаря другим выдающимся качествам. Кроме того, этот окрас не слишком любят охотники и судьи на полевых испытаниях. Клубы золотистых ретриверов в Америке и других странах активно содействуют тому, чтобы порода сохраняла и закрепляла свои лучшие качества. Сегодня золотистые ретриверы успешно выступают на полевых испытаниях, работают на охоте, участвуют в соревнованиях по дрессировке, служат в качестве проводников слепых. А многие с удовольствием держат и как домашних любимцев. Поскольку ретриверы обладают отличным чутьем, их применяют как поисковых собак и как собак-ищеек, например при обнаружении наркотиков. Все три собаки, которые впервые получили титул «Чемпиона» АКС по дрессировке (соревнования проводятся с 1977 года), были золотистыми ретриверами. Первой была сука, два других — кобели. И суки, и кобели прекрасно работают на полевых испытаниях и на охоте. Размеры золотистого ретривера, его покладистый нрав и стремление быть полезным хозяину являются причиной необычайной популярности этой породы.

Золотистый ретривер. Официальный стандарт
Утвержден 13 октября 1981 года Пересмотрен 18 августа 1990 года

Общая характеристика. Крепкая и активная собака, гармонично сложенная, не грубая и не высоконогая, доброжелательная и уравновешенная.
При оценке основное внимание следует уделять облику в целом — сбалансированности сложения, движению и их соответствию назначения собаки. Всякое отклонение от настоящего стандарта должно рассматриваться как недостаток, серьезность которого зависит от степени несоответствия назначению породы или ее темпераменту.

Рост, вес, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 58,5 — 61 см; суки — 54,5 — 57 см.
Длина от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра немного больше, чем высота собаки в холке, индекс растянутости — 12:11 (ПО). Вес: кобели 29,5 — 34 кг, суки: 25 — 29,5 кг.
Пороки: высота в холке выше или ниже указанных в пределах 2,5 см.
Дисквалифицирующие пороки: отклонения от высоты в холке от указанных в стандарте более чем на 2,5 см.

Голова пропорционально широкая, слегка выпуклая во всех ракурсах; лоб и затылочный бугор не выдаются. Переход от лба к морде четко обозначен, но не резкий. Морда глубокая и широкая, по длине почти равна длине черепной части. Спинка носа прямая, при осмотре сбоку и сверху кажется немного глубже и шире у основания, чем в конце. Губы плотные, не сырые. Удаление усов разрешается, но не рекомендуется. Глаза дружелюбные и внимательные, средних размеров, с темными, плотно прилегающими веками, широко расставленные и довольно глубоко посаженные. Предпочтительный цвет — темно-коричневый, допускается коричневый. При взгляде вперед белки глаз и третье веко не видны. Уши относительно короткие, поставлены выше линии глаз и отставлены кзади, плотно прилегают к щекам. Вытянутое вперед ухо должно закрывать глаз. Мочка носа черная или коричневато-черная, изменение ее цвета на чуть более светлый в холодную погоду допустимо. Прикус ножницеобразный, при котором внешняя поверхность нижних резцов примыкает к внутренней поверхности верхних. Набор зубов полный.
Пороки: косо или близко поставленные, треугольные глаза; низкопоставленные уши, как у гончих; розовая или недостаточно пигментированная мочка носа; нарушение рядности в расположении резцов или прямой прикус, явные промежутки между зубами.
Дисквалифицирующие пороки: недокус или перекус. Снимаются с ринга собаки с функциональными нарушениями век.

Шея, линия верха, корпус. Шея средней длины, плавно сливается с холкой, усиливая впечатление силы и крепости. Складки кожи на шее отсутствуют. Линия верха крепкая и прямая от холки до слегка скошенного крупа и в стойке, и в движении. Корпус хорошо сбалансированный, компактный, глубокий. Грудь глубокая до локтей, шириной приблизительно с мужской кулак. Реберная часть длинная, выпуклая, но не бочкообразная, с хорошо развитой передней частью. Поясница короткая, мускулистая, широкая и глубокая, живот слегка подтянут. Хвост толстый и мускулистый у основания, является продолжением крупа. Кончик хвоста достигает скакательного сустава, но не ниже.
В нормальном состоянии собака несет хвост на уровне или чуть выше линии спины, но не закидывает над спиной и не поджимает между ног.
Пороки: горбатая, узкая, провислая спина; прямой или резко скошенный круп; бочкообразная, узкая, мелкая грудь; выраженная поджарость.

Пояс передних конечностей мускулистый, хорошо гармонирует с поясом задних конечностей и свободен в движениях. Лопатки длинные, косо поставленные, верхние края лопаток в холке сходятся довольно близко. Плечи приблизительно той же длины, что и лопатки. Локти находятся на уровне холки и плотно прилежат к корпусу. Предплечья прямые, с крепким, но не грубым костяком. Пясти короткие, сильные, слегка наклонные, без признаков слабости. Пятые пальцы на передних конечностях можно удалить, но обычно их оставляют. Лапы среднего размера, круглые, компактные, с собранными пальцами и толстыми подушечками. Излишне длинную шерсть на лапах можно подстригать, чтобы показать естественный размер и контур лап.
Пороки: размет или косолапость.

Пояс задних конечностей. Круп широкий, с хорошо развитой мускулатурой, в профиль кажется слегка наклонным, под углом около 30° к горизонту. В естественной стойке бедро сочленяется с тазом под углом около 90°. Угол сочленения в коленном и скакательном суставах достаточно выражен, скакательные суставы низко опущены, плюсны короткие, сильные. Лапы — как на передних конечностях. Конечности при осмотре сзади прямые.
Пороки: коровий постав конечностей, прямые скакательные суставы, саблистый постав конечностей.

Шерстный покров густой, водоотталкивающий, с густым подшерстком. Остевой волос крепкий и эластичный, но не грубый и не шелковистый, плотно прилегает к телу, может быть прямым или волнистым. На шее и плечах естественный воротник, на задней поверхности передних конечностей, внизу живота и груди шерсть немного длиннее и более обильная, чем на передней поверхности шеи, задней поверхности бедер и на хвосте подвес. Шерсть на голове, лапах и передней стороне конечностей короткая и гладкая. Лапы и слишком «непослушные» волосы можно подстригать, однако естественный вид шерсти и силуэта изменять стрижкой нельзя.
Пороки: чрезмерно длинная или мягкая шерсть, открытая рубашка1.

Окрас насыщенный, яркий золотистый различных оттенков. Очесы могут быть светлее.
Любые белые отметины, кроме отдельных волос на груди, считаются недостатком или пороком соразмерно величине отметины. Седина и побеление волос, связанные со старением, недостатком не считаются. Осветленные по сравнению с окрасом участки допускаются, их нельзя путать с белыми отметинами. Слишком светлый или слишком темный основной окрас нежелателен. Не следует слишком строго судить светлых щенков, чей окрас со временем обещает стать более темным.
Открытая рубашка — вертикально стоящая шерсть.
Пороки: черный или любой другой окрас, кроме золотистого.

Движения на рыси свободные, плавные, мощные и хорошо скоординированные с дальним выносом конечностей. При наблюдении с любой позиции конечности не уходят ни наружу, ни внутрь, лапы не скрещиваются и не препятствуют движению. С увеличением скорости движения лапы смещаются под корпус, ближе к центру тяжести. В движении собаку рекомендуется показывать на свободном поводке, чтобы дать ей возможность двигаться естественно.

Характер и темперамент. Характер дружелюбный и надежный. Сварливость или агрессивность по отношению к другим собакам и людям в нормальной ситуации либо беспричинная боязливость (трусость) или нервозность не характерны для золотистого ретривера. Такие отклонения нужно учитывать и оценивать соразмерно степени проявления.

Дисквалифицирующие пороки
Отклонение от нормы по высоте более чем на 2,5 см. Перекус или недокус.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)



Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de

Открытие страницы: 0.028 секунды
Ваш аккаунт
 
Логин: 
Пароль: 

 
 
Зоотовары
 

Dr.Clauder's (лосось-тунец) 415 гр, (69 руб.)


Simba (дичь) 415 гр, (55 руб.)


Взрослые (чувств.пищевар.) 7.0 кг, (2585 руб.)


Щенки (чувств. пищевар.) 12 кг, (4460 руб.)


Зоогурман -наст.мясо (говяд/печень) 100 гр, (31 руб.)